質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

766閲覧

SwiftUI/macOS 変化するViewの幅を取得したい。

SwiftBeginner

総合スコア9

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/20 12:09

前提

macOS用のアプリをSwiftUIで作っています。
動的なViewの幅を取得したいと考えています。

該当のソースコード

Swift

1struct ContentView: View { 2 @State var text: String = "" 3 var charArray: [String]{ 4 Array(text).map{String($0)} 5 } 6 var body: some View { 7 VStack { 8 HStack{ 9 ForEach(0..<charArray.count, id: \.self){ 10 Text(charArray[$0]) 11 } 12 }.background(Color.red) 13 TextField("", text: $text) 14 } 15 .frame(width: 200, height: 100) 16 } 17}

このようにTextFieldに打ち込んだ言葉を一文字ずつの配列にし、表示させます。
打ち込む言葉によってHStackの幅、つまり赤い部分の幅が変わりますが、この幅を値として取得したいです。

試したこと

GeometryReaderを使おうとしたところ、HStackが最初から全体に広がってしまい失敗しました。

アドバイスよろしくお願いいたします。

GeometryReaderを使う方法でもそうでない方法でも、言葉ごとに異なる幅を取得できれば教えていただけると幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この内容でどうでしょうか?
必ず空のテキストを返して下さい。

なお、size を frame(in: .global) に変更すると
frame の情報を得ることができます。

Swift

1struct ContentView: View { 2 @State var text: String = "" 3 var charArray: [String]{ 4 Array(text).map{String($0)} 5 } 6 var body: some View { 7 VStack { 8 HStack{ 9 ForEach(0..<charArray.count, id: \.self){ 10 Text(charArray[$0]) 11 } 12 }.background(Color.red) 13 .background(GeometryReader{geometry -> Text in 14 print(geometry.size) 15 return Text("") 16 }) //追加 17 TextField("", text: $text) 18 } 19 .frame(width: 200, height: 100) 20 } 21}

投稿2022/11/21 03:55

編集2022/11/21 03:59
uni2

総合スコア252

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SwiftBeginner

2022/11/21 12:52

ありがとうございます。 追加で質問なのですが、printするのではなく@State var width: CGFloat? = nilとし、 print(geometry.size)の代わりにwidth = geometry.size としたのですが、Modifying state during view update, this will cause undefined behaviorというエラーになりました。 変数の値としてgeometry.sizeを取得することはできないのでしょうか?
uni2

2022/11/23 02:14

その場合は代入する箇所を DispatchQueue.main.async{} で囲うとうまくいくと思われます。 DispatchQueue.main.async{ width = geometry.size.width } 等の記述になるかと思われます。
SwiftBeginner

2022/11/27 21:38

ありがとうございます!うまく行きました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問