質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

472閲覧

PHPのナビバーが正常に表示されない

Tarzan3154

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/28 14:44

実現したいこと

MySQLで作成した資産管理DBをPHPで表示させるプログラムを作っています。
index.php(メインメニュー)の上部にnavbarを追加し、
左側に「ホーム」「端末テーブル」「学校テーブル」へ遷移するリンクを追加しましたが、
画像や文字が正常に表示されません。(「ホーム」については外部アイコンとして画像を入れています)
解決策をご教示お願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーは発生していないですが、
「ホーム」画面に遷移する画像が表示されず、
文字はnavbarの画面の色(青)と同化してしまい、文字の識別ができません。

該当のソースコード

index.php

1<?php 2try { 3 $db = new PDO ('mysql:dbname=deviceswithinventory;host=localhost;charset=utf8mb4', 'root',''); 4 5} catch (PDOException $e) { 6 echo 'DB接続エラー : ' . $e->getMessage(); 7} 8 9<!DOCTYPE html> 10<html lang="ja"> 11<head> 12<meta charset="utf-8"> 13<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 14<title>メインメニュー表示</title> 15<link rel="stylesheet" href="style.css"> 16<!-- Bootstrap読み込み(スタイリングのため) --> 17<link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.0/css/bootstrap.min.css"> 18<link rel="stylesheet" href="index.CSS"> 19</head> 20<body> 21 <nav class="navbar navbar-expand-sm navbar-dark bg-primary mt-3 mb-3"> 22 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarNav4" aria-controls="navbarNav4" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 23 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 24 </button> 25 <!-- ホームへ戻るリンク。ブランドロゴなどを置く。 --> 26 <a href="index.php" class="navbar-brand"> 27 <img src="ロゴ.png" width="100" height="100" alt=""> 28 </a> 29 30 <!-- メニュー項目 --> 31 <div class="collapse navbar-collapse"> 32 <ul class="navbar-nav"> 33 <li class="nav-item"> 34 <a href="devices/devices.php" class="nav-link active">端末テーブル</a> 35 </li> 36 <li class="nav-item"> 37 <a href="school/school.php" class="nav-link">学校テーブル</a> 38 </li> 39 </ul> 40 </div> 41 </nav> 42<div class="col-xs-6 col-xs-offset-3 well"> 43 44 <div class="center jumbotron"> 45 <div class="text-center"> 46 <h1>DevicesWithInventory</h1> 47 <h1>メインメニュー</h1> 48 </div> 49 50 </div> 51 <div class="flex_test-box"> 52 <div class="flex_test-item"> 53 <h2>端末テーブル</h2> 54 <form action="devices/devices.php" method="post"> 55 <input type="submit" value="端末テーブルへ"> 56 </form> 57 </div> 58 <div class="flex_test-item"> 59 <h2>学校テーブル</h2> 60 <form action="school/school.php" method="post"> 61 <input type="submit" value="学校テーブルへ"> 62 </form> 63 </div> 64 </div>

index.css

1.flex_test-box { 2 display: flex; /* フレックスボックスにする */ 3} 4 5 .flex_test-box { 6 background-color: #eee; /* 背景色指定 */ 7 padding: 20px; /* 余白指定 */ 8 } 9 10 .flex_test-item { 11 padding: 50px; 12 color: #000; /* 文字色 */ 13 margin: 20px; /* 外側の余白 */ 14 border-radius: 5px; /* 角丸指定 */ 15 } 16 17 .flex_test-item:nth-child(1) { 18 background-color: #2196F3; /* 背景色指定 */ 19 } 20 21 .flex_test-item:nth-child(2) { 22 background-color: #4CAF50; /* 背景色指定 */ 23 } 24 25 nav { 26 /* 好きな色に変えてください */ 27 background-color: #fd9a29; 28 color: #000; 29 }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2023/02/28 18:51 編集

>PHPのナビバー 画面表示を担当するのはあくまでHTML,CSSで、画面上の動きはJavaScriptなので、本質的にPHPはナビバーそのものとは無関係です。 まずはPHP度外視で静的HTMLを作ってみてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、PHPの問題ではなく、HTMLとtwitter bootstrapの話ですね。

ナビの色に関しては、 bg-primary を消せば良いかなと思います。

メニューが変なのは、HTMLのマークアップの問題です。nav classが足りていません。

あと、bootstrap3は古いです。今は5.0系を使ったほうが良いと思います。

少し修正したサンプルコードを置いておきます。
https://codepen.io/matsubokkuri/pen/YzONdgo

投稿2023/03/01 01:43

matsubokkuri

総合スコア744

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tarzan3154

2023/03/01 13:04

サンプルコードまでつけていただきありがとうございます! 細かい部分ですが他の人に見てもらうと見落としに気づけますね... これだけのことに時間をかけてやれやれでした。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問