質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1079閲覧

oracle ストアド システム日付取得

nyamuii

総合スコア10

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/07 06:20

編集2022/03/10 04:27

oracleでストアドプロシージャを作成しています。
システム日付の0時0分0秒を文字列で取得したいと考えております。

システム日付は以下で取得できるとわかりました。

IS today char(12); BEGIN SELECT to_char(sysdate,”YYYYMMDD”) INTO today FROM DUAL;

ですが、”YYYYMMDD000000”を取得する方法がわかりません。

文字列を連結したらいけるのかと思いましたが、うまく行きません。。

today := concat(today ,’000000’);

お手数をおかけしますが、お力添え願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2022/03/07 11:35

[PL/pgSQL]が使えるデータベースはPostgreSQLです。[PL/SQL]が使えるのはOracle Database, DB2, MariaDB です。タグを修正してください。
nyamuii

2022/03/07 12:20

間違えていました。ご指摘ありがとうございます。修正いたしました
guest

回答1

0

ベストアンサー

SQL

1SELECT to_char(sysdate,”YYYYMMDD”) || '0000' INTO today FROM DUAL;

投稿2022/03/07 06:39

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyamuii

2022/03/07 06:42

ご回答頂きありがとうございます!! そう記述したらできるのですね… 無事解決しました。ありがとうございます(TT)
Orlofsky

2022/03/09 19:27 編集

-- %ORACLE_HOME%/sqlplus/admin/glogin.sql の最後に追加 -- DATE関係のデフォルトの書式マスクを変更 ALTER SESSION SET NLS_DATE_FORMAT = 'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS' ; ALTER SESSION SET NLS_TIMESTAMP_FORMAT = 'YYYY/MM/DD HH24:MI:SSXFF' ; ALTER SESSION SET NLS_TIMESTAMP_TZ_FORMAT = 'YYYY/MM/DD HH24:MI:SSXFF TZR' ; glogin.sqlはSQL*PlusがOracle Database接続時に実行される。 なお、 ORACLE_HOMEとは https://sql-oracle.com/?p=22
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問