質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1422閲覧

railsでmini_racerを使いたい

828kk88

総合スコア61

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/14 09:39

編集2023/03/14 18:49

実現したいこと

Rails4系のアプリを6系にアップデートしようとしています。
4系ではtherubyracerを使っていたのですが、アプデもされておらずrailsから切り離されたとのことで、mini_raceerを使いたいです。
bundle installしてrails sすると以下エラーが出るので解消したいです。

[WARNING] Please install gem 'therubyracer' to use Less. <internal:/Users/oshita/.rbenv/versions/3.1.3/lib/ruby/site_ruby/3.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb>:37:in `require': cannot load such file -- v8 (LoadError) from <internal:/Users/oshita/.rbenv/versions/3.1.3/lib/ruby/site_ruby/3.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb>:37:in `require' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/activesupport-6.1.7/lib/active_support/dependencies.rb:332:in `block in require' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/activesupport-6.1.7/lib/active_support/dependencies.rb:299:in `load_dependency' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/activesupport-6.1.7/lib/active_support/dependencies.rb:332:in `require' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/less-2.6.0/lib/less/java_script/v8_context.rb:2:in `<top (required)>' from <internal:/Users/oshita/.rbenv/versions/3.1.3/lib/ruby/site_ruby/3.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb>:37:in `require' from <internal:/Users/oshita/.rbenv/versions/3.1.3/lib/ruby/site_ruby/3.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb>:37:in `require' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/activesupport-6.1.7/lib/active_support/dependencies.rb:332:in `block in require' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/activesupport-6.1.7/lib/active_support/dependencies.rb:299:in `load_dependency' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/activesupport-6.1.7/lib/active_support/dependencies.rb:332:in `require' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/less-2.6.0/lib/less/java_script.rb:9:in `default_context_wrapper' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/less-2.6.0/lib/less/java_script.rb:17:in `context_wrapper' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/less-2.6.0/lib/less/loader.rb:13:in `initialize' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/less-2.6.0/lib/less.rb:14:in `new' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/less-2.6.0/lib/less.rb:14:in `<module:Less>' from /Users/oshita/pros/bbs/vendor/bundle/ruby/3.1.0/gems/less-2.6.0/lib/less.rb:9:in `<top (required)>' from

警告にはtherubyracerをインストールするようにと出ているのですが、どう対処すればよいでしょうか。
また、当方m1チップのmacを使っているのですが、この問題となにか関係あるでしょうか。

一応Gemfileの中身も記載しておきます。

source 'https://rubygems.org' ruby "3.1.3" # Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' gem 'rails', '6.1.7' # Use mysql as the database for Active Record gem 'mysql2', '~> 0.4.10' # Use SCSS for stylesheets gem 'sass-rails' # Use Uglifier as compressor for JavaScript assets gem 'uglifier', '>= 1.3.0' # Use CoffeeScript for .coffee assets and views gem 'coffee-rails' # See https://github.com/rails/execjs#readme for more supported runtimes # gem 'therubyracer', platforms: :ruby # Use jquery as the JavaScript library gem 'jquery-rails' # Turbolinks makes following links in your web application faster. Read more: https://github.com/rails/turbolinks gem 'turbolinks' # Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder gem 'jbuilder', '~> 2.0' # bundle exec rake doc:rails generates the API under doc/api. gem 'sdoc', '~> 0.4.0', group: :doc # Use ActiveModel has_secure_password # gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' # Use Unicorn as the app server # gem 'unicorn' # Use Capistrano for deployment # gem 'capistrano-rails', group: :development group :development, :test do # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console gem 'byebug' end group :development do # Access an IRB console on exception pages or by using <%= console %> in views gem 'web-console', '~> 2.0' # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring gem 'spring' end gem 'kaminari' gem 'pry-rails' # gem 'compass-rails','~> 2.0' gem 'sprockets', '>= 2.11.0' gem 'whenever', require: false group :production, :staging do gem 'rails_12factor' end gem 'twitter' # gem 'therubyracer' # javascript runtime。lessをコンパイルするために必要 gem 'mini_racer' gem 'less-rails' # Railsでlessを使えるようにする。Bootstrapがlessで書かれているため gem 'twitter-bootstrap-rails' # Bootstrapの本体 gem "ransack" gem 'mechanize' gem 'rake'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

最上部に出ているエラーメッセージのとおり、Lessがtherubyracer決め打ちで参照しているので、切り替える方法はありません(ソースコード)。


このRuby用のlessは、最終更新が9年前という状態で、はっきり言って死んだプロジェクトです。

「Bootstrapがlessで書かれているため」とありますが、最近はBootstrapもsassに乗り換えているので、(自前でlessコードを大量に書いて維持しないといけない状況でもないなら)lessごと捨てるのが手っ取り早いです。

投稿2023/03/14 09:49

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問