質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Q&A

解決済

1回答

21840閲覧

JSPのプルダウンの値をjavaで取得する方法

oldSatoimo

総合スコア21

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/24 00:46

編集2017/08/24 01:00

下記JSPに作成したプルダウンの【get.koumokuName】をサーブレット上にて取得したいのですが、サーブレット上でセッションを取得し【String kamoku[] = request.getParameterValues("subjectName");】を使用すると、option値の【get.koumokuNo】だけが取得されてしまいます。

koumokuNameが欲しいのですが、どのような記載をしたら望みのものが取得できますでしょうか。
※配列で取得している理由は、データの数によって複数個プルダウンを出しているため全て取得するためです。

【JSP】
<%-- 科目プルダウン --%> <select name="subjectName" id="idSubjectName" tabindex="10" style="width: 99%; border: none;">
<option>
<c:forEach var="get" items="${expensesSearchForm.subjectList}">

<c:if test="${meisaiList.karikatakamoku == get.koumokuNo}" var="ans" /> <c:if test="${ans}"> <%-- パターン1(この処理に入る=科目Noに対応してる項目だからこれを選択状態にする) --%> <option value="${get.koumokuNo}" selected> <c:out value="${get.koumokuName}" /> </option> </c:if> <c:if test="${!ans}"> <%-- パターン2 --%> <option value="${get.koumokuNo}"> <c:out value="${get.koumokuName}" /> </option> </c:if> </c:forEach> </option> </select>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

option要素からサーバへ送信されるリクエストパラメータはvalueの値のみです。

別途<c:out>で表示しているkoumokuNameも送信したい場合は、<input type="hidden">を使って、選択している値に応じてJavaScriptからkoumokuNameを作り出すか、koumokuNameについては画面から送られてきたものを使わず、表示する時に使ったデータ(おそらくデータベースから値を取得?)を再取得すると良いでしょう。

投稿2017/08/24 02:51

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oldSatoimo

2017/08/24 04:21

なるほど....どうやら仕組みについて勘違いをしておりましたorz hiddenを作って試してみます、ありがとうございました<(_ _)>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問