質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

解決済

1回答

3911閲覧

接続元制限を行うプロキシを構築したい

proxy

総合スコア14

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/23 04:04

編集2017/08/23 07:47

現在Squid 3.5.20でフォワードプロキシを構築しています。
接続先はホワイトリストにて制限しています。
構成は下記となります。

■AsIs
クライアント

Load Balancer

Squid

インターネット

今回接続元のクライアントをIPレンジでの制限をかけたいと考えていますが、
Load BalancerはTCP(任意の10300番ポートなど)でSquidに通信を振り分けているため、
接続元のIPアドレスが全てLBとなってしまいSquidで接続元の制限をかけることができません。

質問①
Squidに対しTCPの振り分けを80番ポートで行うなどで、
Squidで接続元のIPアドレスを取得し制限をかける方法はないでしょうか?

質問②
「質問①」ができない場合、前段にApacheを導入し多段プロキシ構成とすることで、
Load BalancerからHTTPでの振り分けにすることで、
接続元の制限をかけることが可能であることは検証したのですが、
Apacheから同サーバ内のSquidに対してさらにフォワーディングを行いたいのですが、
どのように実装すればよいでしょうか?

下記設定を入れて実装したのですが、想定通りの挙動となりませんでした。
ProxyRemote * http://10.225.160.38:10809/
<Proxy *>
Require all denied
</Proxy>

なお、質問②の場合は下記となる想定です。
■ToBe
クライアント

Load Balancer

Apache(2.4)

Squid

インターネット

お手数ですが、ご教示いただけますようお願いいたします。

※追記1
Squidの前はApacheでフォワードプロキシを構築していました。
その際は問題なく接続元で制限できていました。
ただし、任意のタイムアウト時間で通信を切断できなかったためSquidに変更した経緯があります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2017/08/23 04:27

LBの透過モードを許容しないネットワーク構成でしょうか?そうでない場合、透過モード採用でもOKなのでしょうか?
proxy

2017/08/23 07:45

LBは透過モードも採用可能です。Squidの前はApacheでフォワードプロキシを構築していました。その際は問題なく接続元で制限できていました。ただし、任意のタイムアウト時間で通信をきれなかったのでSquidに変更した経緯があります。
over

2017/08/23 08:24

??透過モードであれば、Squidであろうが接続元のIPは取得できると思いますが、それができないとはいかに?
proxy

2018/04/03 10:23

遅くなりすみません、おっしゃる通り取得でき解決しました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

もし、Load Balancer が X-Forwarded-For ヘッダに接続元IPアドレスの情報を付加するのであれば、follow_x_forwarded_for を以下のように設定するといいと思います。

acl my_clients src (許可するIPアドレス、ネットワークアドレス) http_access allow my_clients acl my_lb src (Load BalancerのIPアドレス) follow_x_forwarded_for allow my_lb # 以下はデフォルトで on なので、省略可 acl_uses_indirect_client on delay_pool_uses_indirect_client on log_uses_indirect_client on

投稿2017/08/23 09:52

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

proxy

2017/08/23 11:30

設定してみましたがSquidが起動しませんでした。 ■エラーメッセージ squid[25393]: Bungled /etc/squid/squid.conf line <行数>: follow_x_forwarded_for allow <LBのIPアドレス> squid[25393]: FATAL: Bungled /etc/squid/squid.conf line <行数>: follow_x_forwarded_for allow <LBのIPアドレス> squid[25393]: Squid Cache (Version 3.5.20): Terminated abnormally. squid[25393]: CPU Usage: 0.009 seconds = 0.006 user + 0.003 sys squid[25393]: Maximum Resident Size: 29648 KB squid[25393]: Page faults with physical i/o: 0 systemd[1]: squid.service: control process exited, code=exited status=1 systemd[1]: Failed to start Squid caching proxy. systemd[1]: Unit squid.service entered failed state. systemd[1]: squid.service failed. ■squid.conf(コメント行割愛) acl localnet src <接続を許可するセグメント> acl SSL_ports port 443 acl Safe_ports port 80 # http acl Safe_ports port 443 # https acl CONNECT method CONNECT http_access deny !Safe_ports http_access deny CONNECT !SSL_ports http_access allow localhost manager http_access deny manager http_access deny !localnet acl whitelist dstdomain "/etc/squid/whitelist" http_access allow whitelist http_access deny all http_port <プロキシサーバのIPアドレス>:10808 coredump_dir /var/spool/squid forwarded_for off follow_x_forwarded_for allow localhost follow_x_forwarded_for allow <LBのIPアドレス> request_header_access Referer deny all request_header_access X-Forwarded-For deny all request_header_access Via deny all access_log /var/log/squid/access.log combined
TaichiYanagiya

2017/08/23 11:59

follow_x_forwarded_for allow のところは IPアドレスではなく、acl を設定してください。 squid -k parse で書式チェックできます。
proxy

2018/04/03 10:24

ご教示いただいた内容でうまくいきました! 返信遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問