質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1616閲覧

rbenv でbundle installが実行できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/21 23:29

編集2017/08/22 10:22

Macを用いてローカル環境でrailsでアプリケーション開発をしようとしているのですが, bundle installで躓いてしまいました。

$ rbenv exec bundle install --path vendor/bundle rbenv: bundle: command not found

rbenv はbrewで入れたもの(v.1.1.1)を使用しています
下のコマンドを試したのですが, どうもrbenvでの切り分けがうまくいっていないようなのですが, 対処法がわかりません。

$ rbenv version 2.0.0-p645 $ which gem /Users/ユーザ名/.rbenv/shims/gem $ which bundle /Users/ユーザ名/.gem/ruby/2.3.0/bin/bundle $ rbenv which gem /Users/ユーザ名/.rbenv/versions/2.0.0-p645/bin/gem $ rbenv which bundle rbenv: bundle: command not found $ rbenv exec gem which bundle ERROR: Can't find ruby library file or shared library bundle $ rbenv exec gem which bundler /Users/ユーザ名/.gem/ruby/2.0.0/gems/bundler-1.15.4/lib/bundler.rb

またbundleの再インストールを試みたところ,

$ rbenv exec gem install -V bundler (中略) /Users/ユーザ名/.gem/ruby/2.0.0/bin/bundle /Users/ユーザ名/.gem/ruby/2.0.0/bin/bundler

ホーム以下の.gemに入っているようです。

/Users/ユーザ名/.rbenv/versions/2.0.0-p645/bin
以下に入ってくれたらうまくいくのかなと思うのですが, コマンドがよくわかっていなくて詰まっています。

(追記)
gem environmentも試しました。
rbenv exec つけた場合もつけない場合も同様のものが返ってきました。

$rbenv exec gem environment - RUBYGEMS VERSION: 2.0.14 - RUBY VERSION: 2.0.0 (2015-04-13 patchlevel 645) [x86_64-darwin16.7.0] - INSTALLATION DIRECTORY: /Users/$USER/.rbenv/versions/2.0.0-p645/lib/ruby/gems/2.0.0 - RUBY EXECUTABLE: /Users/$USER/.rbenv/versions/2.0.0-p645/bin/ruby - EXECUTABLE DIRECTORY: /Users/$USER/.rbenv/versions/2.0.0-p645/bin - RUBYGEMS PLATFORMS: - ruby - x86_64-darwin-16 - GEM PATHS: - /Users/$USER/.rbenv/versions/2.0.0-p645/lib/ruby/gems/2.0.0 - /Users/$USER/.gem/ruby/2.0.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

解決しました $HOME に昔作った.gemrc があってそいつを読み込んでしまったいたようです。
rm "$HOME/.gemrc" して rbenv exec gem install bundle したら, .rbenv/shims に入りました。

投稿2017/08/22 14:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

おそらく、/Users/ユーザ名/.rbenv配下にあるものより実行優先度の高いrubyがいるんだと思います。

$ echo $PATH

上記を実行するとどう出ますか?
PATHは左から優先順に適用されます。
ですので、おそらく/Users/ユーザ名/.rbenvより左側に別のrubyがあると思うので、
それよりも/Users/ユーザ名/.rbenvを左にしてみましょう。

投稿2017/08/22 02:16

編集2017/08/22 02:18
tashua314

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/22 10:04

回答ありがとうございます!ご指摘の点確認, 対応したのですが, 状況改善しませんでした。 `gem environment` コマンドで `INSTALATION_DIRECTORY` 確認したのですが, こちらは `.rbenv` 以下になっているようなのですが。。。 ``` $rbenv exec gem environment - RUBYGEMS VERSION: 2.0.14 - RUBY VERSION: 2.0.0 (2015-04-13 patchlevel 645) [x86_64-darwin16.7.0] - INSTALLATION DIRECTORY: /Users/$USER/.rbenv/versions/2.0.0-p645/lib/ruby/gems/2.0.0 - RUBY EXECUTABLE: /Users/$USER/.rbenv/versions/2.0.0-p645/bin/ruby - EXECUTABLE DIRECTORY: /Users/$USER/.rbenv/versions/2.0.0-p645/bin - RUBYGEMS PLATFORMS: - ruby - x86_64-darwin-16 - GEM PATHS: - /Users/$USER/.rbenv/versions/2.0.0-p645/lib/ruby/gems/2.0.0 - /Users/$USER/.gem/ruby/2.0.0 ```
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/22 10:20

コメントの方だとmarkdownで書けないんですね。。。質問に追記します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問