###質問
oracle DBでのDMPインポートで文字化けが起きる原因を正確に理解したいです。
ご教示よろしくお願い致します。
###試したこと
oracleDBをエクスポートして、別のoracleDBに対してインポートを行いました。
###考察
私の現時点での理解では
・エクスポート元DMPの文字コードとimpコマンド実行前のNLS_LANGが同じであれば、文字化けは起きない
・エクスポートする前に「set NLS_LANG=american_america.al32utf8」を設定しないとエクスポートしたDMP自体が文字化けするため、DOS窓で指定した文字コードに関わらず、インポート時には文字化けする
と思っています。
※上記間違っている箇所あればご指摘いただけると嬉しいです。
###補足情報
・DBのバージョン:Oracle Database 11g Release 11.2.0.3.0 - 64bit Production
・sqlplusを起動する環境はwindows(私が使用しているのはwin10)
・DBサーバに関しては全てlinux
・エクスポート元、インポート先のDBのNLS_CHARACTERSETは両方とも「AL32UTF8」
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー