質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

10204閲覧

【PHP】リダイレクト時のメッセージと文字判定

bh_C

総合スコア31

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/04/21 11:09

form.php→check.php→send.phpの3つのファイルを使ったお問い合わせフォームで、
未入力の場合の(check→formへ)リダイレクトは成功したのですが、
1.formへリダイレクトした際の「○○を入力してください」と言ったメッセージ
2.文字判定(電話番号なら数字のみなど)
の仕方が分かりません。

なるべく簡単な関数で実行したいと思っています。
解る方がいらっしゃいましたらご教授ください。

lang

1 form.php 2<?php 3 session_start(); 4$name=$_SESSION['name']; 5$message=$_SESSION['message']; 6 ?> 7<html><head><title>お問い合わせフォーム</title></head> 8<body> 9<h1>■お問い合わせフォーム</h1> 10<form action="check.php" method="POST"><br> 11<p>・名前</p> 12<input type="text" name="name" value="<?php echo $name=$_SESSION['name']; ?>" size="48"><br> 13<p>・メッセージ</p> 14<input type="text" name="message" value="<?php echo $message=$_SESSION['message']; ?>" size="48"><br> 15<input type="submit" name="send" value="お問い合わせ内容の確認"> 16</form></body></html> 17

lang

1 check.php 2<?php 3 session_start(); 4$_SESSION['name'] = $_POST['name']; 5$_SESSION['message'] = $_POST['message']; 6//名前 7if($_POST['name']==""){ 8$_SESSION['error']=1; 9if($_SESSION['error']==1){ 10header("location: http://localhost/form.php"); 11exit;}} 12//メッセージ 13if($_POST['message']==""){ 14$_SESSION['error']=1; 15if($_SESSION['error']==1){ 16header("location: http://localhost/form.php"); 17exit;}} 18 ?> 19<html><body> 20<form action="send.php" method="POST"> 21<input type="hidden" name="name" > 22<input type="hidden" name="message"> 23<html><title>お問い合わせフォーム</title></head> 24<body> 25<h1>■お問い合わせフォーム</h1> 26<p>・名前</p> 27<?php echo $_POST['name']; ?> 28<p>・メッセージ</p> 29<?php echo $_POST['message']; ?> 30<input type="submit" name="send" value="確認した上で送信"> 31 </form> 32</body></html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1.formへリダイレクトした際の「○○を入力してください」と言ったメッセージ

それがあるから、前回、form.phpとcheck.phpを一つにすることをお勧めしたわけです。
なぜかというと、リダイレクトでは基本的にGET送信しか出来ないからです。

というわけで、GETで送信すればメッセージを渡せます。

header("location: http://localhost/form.php?message_error=1"); // ?以降 exit;
form.php <?php session_start(); $name=$_SESSION['name']; $message=$_SESSION['message']; ?> <html><head><title>お問い合わせフォーム</title></head> <body> <h1>■お問い合わせフォーム</h1> <form action="check.php" method="POST"><br> <p>・名前</p> <input type="text" name="name" value="<?php echo $name=$_SESSION['name']; ?>" size="48"><br> <p>・メッセージ</p> <?php if(isset($_GET["message_error"])){ echo "メッセージを入力してください。<br>"; } ?> <input type="text" name="message" value="<?php echo $message=$_SESSION['message']; ?>" size="48"><br> <input type="submit" name="send" value="お問い合わせ内容の確認"> </form></body></html>

あるいは、sessionが利用できるようになっていますからそちらを利用しても良いでしょう。

$_SESSION["message_error"] = "メッセージを入力してください。<br>"; header("location: http://localhost/form.php"); // ?以降 exit;
form.php <?php session_start(); $name=$_SESSION['name']; $message=$_SESSION['message']; ?> <html><head><title>お問い合わせフォーム</title></head> <body> <h1>■お問い合わせフォーム</h1> <form action="check.php" method="POST"><br> <p>・名前</p> <input type="text" name="name" value="<?php echo $name=$_SESSION['name']; ?>" size="48"><br> <p>・メッセージ</p> <?php if(isset($_SESSION["message_error"])){ echo $_SESSION["message_error"]; } ?> <input type="text" name="message" value="<?php echo $message=$_SESSION['message']; ?>" size="48"><br> <input type="submit" name="send" value="お問い合わせ内容の確認"> </form></body></html>

このように、form.phpとcheck.phpを分けるとコードが分散してしまいます。
このくらいの簡単なフォームだと問題ありませんが、規模が大きくなってくるとメンテナンスが大変になるので念頭に置いておいてください。

投稿2015/04/21 11:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bh_C

2015/04/21 12:30

前回に引き続き、ご回答頂きましてありがとうございます! 一つにまとめられた方が分かり易く、今後使っていくにはその方がよいということを教えて頂きましたが、ご察しの通り、全くの初心者でPHPの触りをやっているレベルですので ひとつずつ、理解していくため、分けて考えるようにしました。 (その方がもっとややこしくなるかもしれませんが…) 本当に少しずつではありますが、理解していくうちに効率性を見出していきたいと思います ご意見、ご教授ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/04/21 12:34

最初はみんなそうですので、じっくりやっていってください。 2について割愛したのは、さらに難しい内容になってしまいますので一度にお答えするのはやめました。 着手できるようになったら、「電話番号 正規表現」などでgoogle検索などしてみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問