質問するログイン新規登録

意見交換

4回答

297閲覧

相対パスの上手な扱い方(そもそも使わない方がいいのかな?)

zoldof

総合スコア9

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2026/01/21 10:52

編集2026/01/21 10:54

0

0

Githubでの相対パスの使い方

自身も試行錯誤はしました。
まだ、使いどころに迷う場合があるので
「こうしたらいいよ!」っていう助言があれば是非!
下記は自分なりのベストプラクティスです。

まとめてみたやつ

・相対パス
・・[./]:省略も可能:同じDF(ディレクトリにあるファイル名を指定する場合の書き方)
・↑moduleのjsでimportを使用する場合はパッケージ認識となるため省略不可
・・[../]:上位階層のDF
・・[../../]:2つ上の階層のDF
↑相対パスの場合、呼び出し元(パスコードを記入するファイル)からの位置指定である

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答5

maisumakun

総合スコア147039

投稿2026/01/21 11:48

えっと、何について相対パスを書く書かないの話でしょうか。

ものによっては「相対パスで書かなければならないもの」、あるいは「相対パスで書いてはならないもの」の両極端も存在しますので。まずはスコープを絞ってください。

zoldof

総合スコア9

投稿2026/01/21 22:29

#1 3つあります

1. htmlからcssやmodule typeのjsを読み込む場合
    repo/docs/index.html → 同じ階層
  2. 1で読み込んだjsの冒頭もしくは関数内でimportを使う場合
    repo/docs/entry.js → 同じ階層
    ※importはjs基準?html基準と勘違いしてたかもです。
  3. 2でimportしたjsの関数内でfetchを使う場合
    repo/docs/index.html → repo/docs/dist/test/index.md

maisumakun

総合スコア147039

投稿2026/01/21 23:21

2のimportについては、バンドラー側に「プロジェクトルートを#で表現する」というような特殊な設定をあえて入れない限り、基本的に相対パスで書くことになります(バンドラーを使わず、直接ブラウザにimportする場合は、また話が違ってくるかもしれないです)。

逆に、1や3のようなブラウザが見て認識するパスについては、(今回のようにHTMLなどファイルを普通に置いている場合はともかく)HTMLを動的に生成するようなシステムの場合、相対パスで書くと「表示されるURL」と「読み込み先のURL」の両方を考えないといけなくなって煩雑となります。

ということで、相対パスで書かなければならない理由がなければ/始まりのパスで書くことが多いです。

どちらにしても、「何もツールを使わずファイルを手書きして置いておくだけのような環境」と「フレームワークを稼働させる環境」でも話が違ってきます。

zoldof

総合スコア9

投稿2026/01/22 11:46

#3 回答ありがとうございます。
自身が理解できていない部分を新たに発見できました。
また、次の機会もお願いします。

この回答は、運営により削除されました。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は