質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby on Rails 3.2.0

Ruby on Railsは、Rubyにより構築されたオープンソースのWebアプリケーションフレームワークである。 version 3.2.0は2012年1月2日にリリースされた。

Q&A

解決済

1回答

151閲覧

EC2サーバーに接続ができない

okakatuo

総合スコア2

Ruby on Rails 3.2.0

Ruby on Railsは、Rubyにより構築されたオープンソースのWebアプリケーションフレームワークである。 version 3.2.0は2012年1月2日にリリースされた。

0グッド

0クリップ

投稿2024/02/08 13:08

実現したいこと

rails 7.0.0を使用して作成したアプリをASWのEC2サーバーでデプロイする過程で、unicornがNginxに接続できない状況です。エラーを解決してサーバにに接続できるようにしたいです。

発生している問題・分からないこと

unicornがNginxに接続できない状況です。

エラーメッセージ

error

1unicorn.stderr.logの一部抜粋です。 2b:313:in `retrieve_connection' 3/home/ec2-user/.rbenv/versions/3.2.0/lib/ruby/gems/3.2.0/gems/activerecord-7.0.8/lib/active_record/connection_handling.rb:280:in `connection' 4config/unicorn.rb:36:in `block in reload' 5/home/ec2-user/.rbenv/versions/3.2.0/lib/ruby/gems/3.2.0/gems/unicorn-6.1.0/lib/unicorn/http_server.rb:541:in `spawn_missing_workers' 6 7nginx/error.logです。 8 [error] 3021#3021: *33 connect() to unix:/var/www/furima-39733/tmp/sockets/unicorn.sock failed (111: Connection refused) while connecting to upstream, client: 139.162.84.205, server: 3.115.218.72, request: "GET / HTTP/1.0", upstream: "http://unix:/var/www/furima-39733/tmp/sockets/unicorn.sock:/"

該当のソースコード

unicorn.rb

136行目です 2before_fork do |server, worker| 3 if defined?(ActiveRecord::Base) 4 ActiveRecord::Base.connection.disconnect! 5 end

試したこと・調べたこと

  • teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

エラーコードの検索で、NginxがUnicornのソケットに接続しようとしても、接続が拒否されている。といこととretrieve_connection メソッドが呼び出されているところでエラーが発生していてUnicornの前にフォークされたプロセスがアクティブなデータベース接続を持っていて、Unicornが起動するときにその接続を切断しようとしている可能性がある。というところからunicorn.rb36行目のコードを修正すればよいのではないかと考えたのですが、調べて修正してもうまくいっていません。
・ファイアウォールも調べましたが問題はなさそうです。
・EC2の設定も問題なくできています。

補足

パソコンはWindowsを使用しています。必要なコードや情報があれば教えてください。すぐに載せます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この問題の解決にはいくつかの可能性が考えられます。

Unicornの設定が正しくない可能性があります。Unicornの設定ファイル (config/unicorn.rb) を確認し、UNIXソケットのパスが正しいことを確認してください。また、Unicornのプロセスが正しく起動されていることも確認してください。

Unicornが正しく起動しているかどうかを確認してください。psコマンドなどを使用して、Unicornのプロセスが実行中であることを確認してください。

UnicornがUnixソケットに接続できるように、Nginxの設定を確認してください。Nginxの設定ファイル (/etc/nginx/nginx.conf や /etc/nginx/sites-available/defaultなど) を確認し、UnicornのUNIXソケットへのパスが正しいことを確認してください。

Unicornのログを確認し、そこから追加の情報を収集してください。特にUnicornの起動時のログやエラーメッセージが役立つ場合があります。

あとは調べまくるしかないと思います。。。

投稿2024/02/09 00:36

shoshinsha123

総合スコア213

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okakatuo

2024/02/09 14:30

回答ありがとうございます!ソケットの所有者とグループがnginxユーザーと一致していないことが原因でした。無事に解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問