###前提・実現したいこと
そのページがAMPページかどうか判別する方法を教えていただきたいです。
現状、<amp html〜 もしくは <amp ⚡〜 で始まる場合はAMPページ、それ以外は通常のページ…とするのが良いかなと考えているのですが、イマイチ良い方法が思い浮かびません。
###試したこと
とんちんかんなことをしているかもしれませんが、調べながらやった結果、下記のようなコードになりました。
php
1function amp_check() { 2 $amp_check = false; 3 $html = file_get_contents ( 'example.com' ); 4 $html = htmlspecialchars($html); 5 $pattern = '/<html amp'; // 6 if(preg_match($pattern,$html,$matches) === 1){ 7 $amp_check = true; 8 } 9 return $amp_check; 10}
###悩んでいること
file_get_contents関数を使う場合、記事でソースコードを紹介している場合もヒットしてしまうと思うので、ソースコードの最初にだけ検索対象の文字列($pattern)があった場合だけ〜という条件分岐にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
###お願いしたいこと
より良い方法や、簡単な方法があればご教授いただければ幸いです。
###いただいた回答方法を元にした解決方法
とても役立つ回答をいただき、無事に解決できました!ありがとうございます!
参考→PHP(WordPress)でAMP対応ページかどうか判別する方法。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー