質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

848閲覧

Apache Virtual Host のディレクトリ毎に SuexecUserGroup は設定できないか?

sysyz

総合スコア42

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/08 08:43

Httpd の設定で悩んでいます。

1個の VirtualHost 以下のサブディレクトリ毎に、CGIの実行ユーザを切り替えることは不可能でしょうか?

mod_suexec を使用し、V-Host毎に実行ユーザを切り替えることは可能なのですが...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

https://httpd.apache.org/docs/2.4/en/mod/mod_userdir.html

UserDirを使うと、CGIはそのユーザーで実行されていたと思います。

ユースケースがわかりませんが、セキュリティ目的なのであれば必要性含めて十分検討してください。ディレクトリを分離してセキュリティ向上、のつもりがパーミッションが不適切で何の意味も無かった、という事例はままあります。

投稿2017/08/09 04:32

suzukis

総合スコア1449

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sysyz

2017/08/09 05:10

なるほど、サブディレクトリをUserDir に割り当ててしまうわけですね。 ~無しでアクセスできるようにすればうまくいきそうな気がします。 これまで、userA-example.com, userB-example.com 等でアクセスされていたサイトを、 example.com/userA, example.com/userB 等でアクセスできるように変更する必要があり悩んでいました。
suzukis

2017/08/09 05:19

その構成だとcookie使っているとまずいことになります。サブドメインで分離する方が良いと思います。
sysyz

2017/08/09 05:28

サブディレクトリでのアクセスは必須要件なんで変更できないんですよ。 なんで今更サブディレクトリなのかって話はありますが。 cookie の方の domain, path を変更することになりますね。 各サイトでは MT, WP 等のCMS、独自のPHPが使用されている程度なんで、設定変更(どのみち変更せねばならないんですし)程度で対応できるのではないかと思っています。 どちらかというと、~無しでのアクセスが上手くいくかのほうが心配です。 AliasMatch で存在する DocumentRoot以下のサブディレクトリを含めて上手くアクセスできるかが不安ですね。
suzukis

2017/08/09 05:49

cookieのpath指定による制限は容易に回避可能で実質無意味です。
sysyz

2017/08/09 05:55

うーん、RFC6265通りに動作するブラウザだけじゃないですしね。 それ言い出すとにっちもさっちもいかないですし。 そもそもがサーバ移転の案件ですし、今回はそこだけにこだわっても仕方ないでしょう。
suzukis

2017/08/09 06:21

http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20100501.html#p01 スマートフォンだったのでソースが提示できなかったのですがこの話です。 userAの管理者(やその権限を奪取した攻撃者)はuserAのサイトにアクセスしてきたブラウザに保存されているuserB、C…のcookieをpathによる制限を無視して取得できます。 ここは私もうろ覚えだったのですがcookieだけの問題でもありません。 これはRFCに違反するブラウザによる誤動作といった話ではなく正常な動作です。
sysyz

2017/08/09 06:36

なるほど、この話ですね。ポインタ、ありがとうございます。 cookie だけというよりクロスサイトスクリプティングの問題のほうが大きいですね。XSS によって、cokie が取得できてしまう、という話ですね。 今回の案件は、1社のドメイン内に、別ドメインに分散されている各店の情報を集約し、各々のコンテンツベンダが管理するように変更するというものですので、これについては問題とはなりにくい状況です。 お気遣いありがとうございます。 本当は各店にサブドメイン振ってやるのがBestなんですけどね。 CDNを使うのに、ドメイン数×100万単位のランニングが発生するらしく、サブドメインでの運用は不可なんですよ。こんな案件もあるんですよね。
guest

0

UserDir + mod_rewrite を使用して実現しました。
PHP も CGI 動作させ、全てユーザ権限で実行させることができました。

投稿2017/08/13 17:27

sysyz

総合スコア42

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問