質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

312閲覧

全ての要素を中心移動とドロップダウンメニューの移動について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/08 02:53

編集2017/08/08 03:25

###前提・実現したいこと
以下の写真のようなシステムを作成しています。
①全ての要素をページの中心移動
②ドロップダウンメニュー「▼東北」などのボタンの下の適切な位置に移動させたいです。
イメージ説明

###発生している問題・エラーメッセージ
うまく所定の位置に動かすことができず、困っています。アドバイスをいただきたいです。

###該当のソースコード

HTML/CSS/jQuery

1<!doctype html> 2<html> 3<style> 4 5 html, body { 6 width: 70%; 7} 8 9.title{ 10 position: relative; 11 top: 150px; 12} 13 14span { 15 cursor: pointer; 16} 17 18span:hover{ 19 filter:alpha(opacity=60); 20 opacity:0.7; 21 22} 23 24ul { 25 display: none; 26 position: absolute; 27 background-color: #BCBDC2; 28 top: 50px; 29 left: 50px; 30 width: 300px; 31} 32 33</style> 34 35<body> 36<center> 37<div class ="title"> 38 <img src="hotel.png"> 39 </div> 40 41 42 <center> 43<div class ="menu"> 44<div> 45<span><img src ="hokkaido.png">&nbsp</span> 46 47<span><img src ="tohoku.png">&nbsp</span> 48<ul> 49<li><a href= https://teratail.com/>青森県</a>&nbsp<a href= https://teratail.com/>岩手県</a>&nbsp<a href=>宮城県</a></li> 50<li><a>秋田県</a>&nbsp<a>山形県</a>&nbsp<a>福島県</a></li> 51</ul> 52 53<span><img src ="kanto.png">&nbsp</span> 54<ul> 55<li><a href= https://teratail.com>東京都</a>&nbsp<a>神奈川県</a>&nbsp<a>千葉県</a></li> 56</ul> 57</div> 58 59<div> 60<span><img src ="chubu.png">&nbsp</span> 61</div> 62 63<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.12.4.min.js"></script> 64<script> 65$(function () { 66 $('span').click(function() { 67 if ($(this).attr('class') == 'selected') { 68 // メニュー非表示 69 $(this).removeClass('selected').next('ul').slideUp('fast'); 70 } else { 71 // 表示しているメニューを閉じる 72 $('span').removeClass('selected'); 73 $('ul').hide(); 74 75 // メニュー表示 76 $(this).addClass('selected').next('ul').slideDown('fast'); 77 } 78 }); 79 80 // マウスカーソルがメニュー上/メニュー外 81 $('span,ul').hover(function(){ 82 over_flg = true; 83 }, function(){ 84 over_flg = false; 85 }); 86 87 // メニュー領域外をクリックしたらメニューを閉じる 88 $('body').click(function() { 89 if (over_flg == false) { 90 $('span').removeClass('selected'); 91 $('ul').slideUp('fast'); 92 } 93 }); 94}); 95 96 97</script> 98</center> 99</body> 100</html> 101

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
リンク先はサンプルなので「https://teratail.com」になっています
「▼関東」などの画像データはこちらです
北海道
東北
関東
中部

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

位置や大きさは取得できるので、表示するタイミングで適切な位置に変更したらいいのではないでしょうか?

.position()
https://api.jquery.com/position/

.outerHeight()
https://api.jquery.com/outerHeight/

投稿2017/08/08 03:24

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/19 01:28

お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問