質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.62%

[VB.NET]引数ありのsub関数のつくり方

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,802

reeeo

score 42

vb.netでとあるプログラムを作成しています。
dbと接続してデータグリットビューに表示しています。

            'データグリッドに表示
            Dim myselect As String = " " _
                        + "SELECT NUMBER,USER_ID,T_ITEM.ITEM_ID,ITEM_NAME,ITEM_PRICE,COUNT,ITEM_PRICE * COUNT AS sum" _
                        + " FROM M_ITEM JOIN T_ITEM ON M_ITEM.ITEM_ID = T_ITEM.ITEM_ID" _
                        + " WHERE registTIME BETWEEN '" & DateTimePicker1.Text & "' AND '" & DateTimePicker2.Text & "'" _
                        + " AND USER_ID = '" & LoginForm1.userid & "'" _
                        + " ORDER BY NUMBER "

            adapter = New MySqlDataAdapter(myselect, cn)
            Dim ds As New DataSet
            adapter.Fill(ds)
            DataGridView1.DataSource = ds.Tables(0)


上記のSQLの箇所をこのプログラムでは何回も使用しているので関数にしてコードをスッキリさせていと考えています。
自分なりに調べて書いてみたのですが呼び出すところで「式は値を生成しません」とエラーが出てしまいます。

・関数作成

  Private Sub sqlsel(ByVal arg1 As String, ByVal arg2 As String, ByVal arg3 As String)

        'arg1 = DateTimePicker1.Text
        'arg2 = DateTimePicker2.Text
        'arg3 = LoginForm1.userid


        Dim sqlsel As String = " " _
                       + "SELECT NUMBER,USER_ID,T_ITEM.ITEM_ID,ITEM_NAME,ITEM_PRICE,COUNT,ITEM_PRICE * COUNT AS sum" _
                       + " FROM M_ITEM JOIN T_ITEM ON M_ITEM.ITEM_ID = T_ITEM.ITEM_ID" _
                       + " WHERE registTIME BETWEEN '" & arg1 & "' AND '" & arg2 & "'" _
                       + " AND USER_ID = '" & arg3 & "'" _
                       + " ORDER BY NUMBER "


    End Sub

・呼び出すとき

  'データグリッドに表示
        adapter = New MySqlDataAdapter(sqlsel(DateTimePicker1.Text, DateTimePicker2.Text, LoginForm1.userid), cn)
            Dim ds As New DataSet
            adapter.Fill(ds)
            DataGridView1.DataSource = ds.Tables(0)


呼び出し方がおかしいのでしょうか?
また、式は値を生成しませんとはどういう意味ですか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

Subは戻り値無しの関数を表します。歴史的にはサブルーチンの意味です。
戻り値を返す場合 Fuctionを使います。
VBAでは関数名に戻り値を設定するとその関数の戻り値を定義できますがVB.NET は違います。
きちんとReturnしましょう。

式は値を生成しませんとはどういう意味ですか?

Subの関数を呼び出しても戻り値がないので値として評価できないよ。ってことです。

質問箇所以外にも突っ込みどころありますが、話題から逸れるのでやめておきます。

 Private Function sqlsel(ByVal arg1 As String, ByVal arg2 As String, ByVal arg3 As String) As String
        'arg1 = DateTimePicker1.Text
        'arg2 = DateTimePicker2.Text
        'arg3 = LoginForm1.userid

        Dim sqlsel As String = " " _
                       + "SELECT NUMBER,USER_ID,T_ITEM.ITEM_ID,ITEM_NAME,ITEM_PRICE,COUNT,ITEM_PRICE * COUNT AS sum" _
                       + " FROM M_ITEM JOIN T_ITEM ON M_ITEM.ITEM_ID = T_ITEM.ITEM_ID" _
                       + " WHERE registTIME BETWEEN '" & arg1 & "' AND '" & arg2 & "'" _
                       + " AND USER_ID = '" & arg3 & "'" _
                       + " ORDER BY NUMBER "

        Return sqlsel
    End Function

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/08 13:59

    回答ありがとうございます。おかげさまで正常に動くようになりました。
    また何かありましたらお願いします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る