質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

2回答

295閲覧

iOSでのデータの保存方法

Kenelaoy

総合スコア50

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/07 03:49

編集2017/08/07 03:56

###実現したいこと
・iOSで「今日に特化した」ToDoアプリを作りたい →データの保存は原則として当日中
・今日のToDoをiOSで保存したい

###問題点
・データの保存を、JSONで行うのは妥当か

###保存したいデータ
・優先順位
・タスクの名前
・(通知を行う場合)日時

1件のタスクが終わった時点でそのタスクは削除し、その次の優先順位のタスクを一番上に持っていく感じで考えています
ただデータの書き換えが起こる度にJSONにシリアライズして保存するのはなんとなく無駄なことをしている気がします
JSONを使う場合は、SwiftyJSONを使うつもりなのですが、果たしてこのようなデータの保存にJSONは向いているのでしょうか

皆様のご意見を頂きたく存じます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/08/07 04:02

なぜJSONで保存しようと思ったのでしょうか?最終的にはdbに保存?UserDefaultsに保存?それともテキストファイル?
Kenelaoy

2017/08/07 04:05

以前JSONをデータの読み込みに使っていたので、それの応用が効かないかと思った次第です 最終的にiOSの中で読み込みが出来れば形態はいずれでもいいのですが・・・
guest

回答2

0

ベストアンサー

jsonでのデータ保存ってjsonデータをどこに保存するのかが書かれていないです。
Documents/配下にファイルで保存するのか。
UserDefaultに文字データとして保存するのか。

ファイル保存するという前提で考えると
ファイルを読み込んでjsonをSwiftのobjectに読み込んで、いらないデータを消したり並び替えて
jsonにして保存という処理を繰り返すことになるかと思いますが、

データ量が数件数10件程度ならファイル保存でいいのではないでしょうか。

気になるようならDBを使いましょう。

CoreData+SQLiteを使うのがしんどいのであれば
RealmというORMのDBも存在します。
Realm超楽チンですよ。

投稿2017/08/07 04:05

Tak1016

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

JSONにする意味はあまりないと思いますが、今の自分がJSONを扱いやすいと思っているのであれば、まずはJSONを使って実装してみるのも良いかと思います。

データの書き換えが起こる度にJSONにシリアライズして保存するのはなんとなく無駄なことをしている気がします

膨大なデータを扱うわけでは無さそうなので、「無駄」に関しては気にすることはないかと。

投稿2017/08/07 04:16

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問