質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

1284閲覧

Listnerの実装方法について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/05 11:21

編集2017/08/06 02:00

インナークラス内に定義されたクリックイベントに対して
setOnClickListnerを設定したいんですが実装方法がわからなくて困っております
どなたか教えて頂けますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

このコードの意味はなんでしょうか?
私からはTextView内に設定されているリンク文字に対してクリックリスナーをつけているように見えます。

その上であなたはTextView全体に対してクリックリスナーをつけようとしています。
いったいなんのためにクリックリスナーをつけようとしているのでしょうか?

投稿2017/08/05 12:17

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/05 12:46

TextView全体に対してクリックリスナーをつけたいのではなくて リンク文字に対するクリックリスナーをAvtivityから変更出来るようにしたいのです。 知識が乏しくて申し訳ございません
yona

2017/08/05 15:27

その前提が無いと回答はできませんよ。 setOnClickListnerを使う必要はありません、カスタムTextViewにClickableSpanを設定するメソッドを用意してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/05 16:49

朝からずっと調べてるんですがなかなか難しいですね・・・・ ClickableSpanを設定するメソッドを用意するというのは具体的にどういうことなんでしょうか? ActivityからClickableSpanを定義してそれをそちらのメソッドで設定する想定ということなんでしょうか? なるべくActivityからはonclickメソッド意外は定義しなくてもすむようにしたいんですが・・・?
yona

2017/08/05 17:22

ClickableSpanを引数にもつメソッドを定義してください。 Activityから変更できるとは具体的に何がしたいんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/06 00:36

難しいでしょうか?
fiveHundred

2017/08/06 01:08

「具体的に何がしたいんでしょうか?」と聞かれているので、具体的に何がしたいかを書くべきです。 「Activityごとに違う動作をさせたい」ということでしょうか? もしそうであれば、どう違うのかを書いてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/06 01:23

質問にも書いてある通り HogeActivity側でAutoLinkTextViewのクリックイベントを実装したい と思っております 「Activityごとに違う動作をさせたい」です。 例えばHogeActivityではトーストで「ハロー」という出力 FugaActivityではトーストで「こんにちわ」という出力をさせたいと思っております
fiveHundred

2017/08/06 02:02

> 例えばHogeActivityではトーストで「ハロー」という出力 > FugaActivityではトーストで「こんにちわ」という出力をさせたいと思っております ということですが、最終的にはどんなアプリを作りたいのでしょうか? というのも、AutoLinkTextViewは、テキスト中のURLに対して自動でリンクをつけるという処理を行っているため、URLを全く使わないというのは不自然だからです。 URLを使って何がしたいのかを書いてください。 あるいは、URLではなく「ハローと表示」という文字にリンクを設定したい、ということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/06 02:04

そのあたりは特にきにしてません。 私的には実装ができれば特に不満はありません
yona

2017/08/06 03:33

退会されているので見ているかはわかりませんが。 どうやらあなたには難しいようです、やりたいことを具体的に説明されない質問には十分な回答は付きません。 また、思い通りにならないことがあると退会等の手段で逃げる人は不具合を解決することには向いていません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問