質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2106閲覧

cyberduckの新規接続ができない

NamaKori

総合スコア81

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/04 14:25

編集2017/08/08 06:45

phpをインストールするためにローカル開発環境を作りたくて、
http://dotinstall.com/lessons/basic_localdev_mac_v2/38509
ここのサイトを参考にして進めているのですが、
cyberduckの新規接続でイメージ説明
このような情報を記入しなくてはいけなくて、
指示通りに打ち込んでも、接続がうまくいきません。
イメージ説明
このようなタブが出てきて、ネットワーク診断では何も問題がないと言われたので、
ますますよく分からなくなったのですが、こういった経験があればアドバイスください。
試してみた

プロトコル:SFTP
サーバ:127.0.0.1
ポート:2222
ユーザ名:vagrant
パスワード:vagrant
を記入する
イメージ説明
うまくいった!!

しかし


ドットインストールでの成功例とでは、ファイルの数が違う。

ホストマシンにいてもいなくても出来ない

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

supermaruetsu

2017/08/04 14:53 編集

そもそもローカルのサーバーは立ち上がっていますでしょうか? ポップアップの内容をそのままお聞きしているだけになってしまいますが、再度確認してみてください。
NamaKori

2017/08/04 15:18 編集

1 仮想マシン設定用のVagrantfileを作る vagrant init bento/centos-6.8 2仮想マシンを起動する vagrant up 3 VagrantインスタンスにSSHでログイン vagrant ssh  こんな感じでローカルサーバを立ち上げているつもりなのですが、合っていますでしょうか?
supermaruetsu

2017/08/04 15:23

はい、合っております。2の段階で立ち上がっているはずですね。。。一度vagrant経由ではなく、vurtualboxを手動で立ち上げてssh接続にトライしてみてください。
NamaKori

2017/08/04 15:50 編集

virtualboxの立ち上げ方を調べてみたのですが、初期設定をしなければいけないことを知りました。ドットインストールでは、紹介をしていなかったのですが、これが原因ですかね?(http://tukaikta.blog135.fc2.com/blog-entry-140.html ) 仮想マシンの作成
guest

回答3

0

Cyberduckで新規接続するときに、次のような設定で接続を試みるとどうなりますか?

プロトコル:SFTP
サーバ:127.0.0.1
ポート:2222
ユーザ名:vagrant
パスワード:vagrant

alternative

投稿2017/08/05 07:50

fiwa

総合スコア1192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NamaKori

2017/08/05 10:07

うまくいきましたが、 ドットインストールでの成功例と比べると、ファイルの数が少なくなりました。 これでいいのしょうか?
fiwa

2017/08/05 10:15

いや、おかしいですね。sftp://192.168.33.10:22と同じ表示になると思ったのですが。
NamaKori

2017/08/05 10:24

写真のように sftp://vagrant@127.0.0.1:2222 となりました。 ドットインストールで # Vagrantfileを編集して仮想マシンのIPアドレスを192.168.33.10にする といった指示があったのでサーバーのところには、192.168.33.10を記入するのではないでしょうか? sed -i '' -e 's/# config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"/config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"/' Vagrantfile
fiwa

2017/08/05 12:41

手元の環境で同じboxで試してみましたが、Cyberduckから接続できますね。 どうもドットインストールの録画より表示されるファイル等が少ないのは、最初からみたいです。 vagrantではホストの2222番ポートがゲストの22番ポートに割り当てられているので実体は同じものなのですが、設定したホストオンリーのアドレス(192.168.33.10)から接続できるのが正しい反応です。どうしてもうまくいかないようなら、いちどboxとvagrantfileを破棄してやり直してみてはどうでしょう。 ところでドットインストールにはこんな記述もあるようですが、ここは大丈夫ですか? > # vagrantの便利なプラグインを導入 > # VirtualBox 5.1.22 以降ではエラーとなるため導入しないようにしてください。 > vagrant plugin install vagrant-vbguest http://dotinstall.com/lessons/basic_localdev_mac_v2/38506
izkn

2017/08/05 12:53

ファイル数云々は、[#07 仮想マシンの設定をしよう]でやっていないことがあるのではないかと。
fiwa

2017/08/05 13:05

確かに。そのようです。
NamaKori

2017/08/07 13:12

昨日色々試してみて、最終的に一からやり直してみたのですが、fiwaさんのおっしゃる通り 『vagrantの便利なプラグイン』の導入が出来ていなかったものがありました。 ファイルが少なかったのはこういった理由でした。 そこで、また問題が起きたのですが、 # スクリプトを入手するためのgitをインストール sudo yum -y install git を実行しようとするとパスワードを要求されたのち sudo: yum: command not found となってしまい、実行されません。 どうすればいいでしょうか?
fiwa

2017/08/07 14:21

いや「導入しないで」という記述があるから注意して、という話だったのですが... それにvagrantのプラグインを入れてもファイルは増えないと思いますよ。 yumコマンドはもちろん vagrant ssh で仮想環境のCentosに入ったあと打ってますよね? ホストマシンのMacにいる状態で打つともちろん command not found となりますが。
guest

0

vagrant statusでrunningと出ているなら、
仮想マシンは正常に立ち上がっっているはずです。

怪しいのは、Vagrantfileですね。
Vagrantfileを開いて、中身を確認してください。
「config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"」という部分を探してください。

この行のあたまのコメントアウト「#」がはずれている状態ならOKです。

# Create a private network, which allows host-only access to the machine # using a specific IP. config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10" # Create a public network, which generally matched to bridged network. # Bridged networks make the machine appear as another physical device on # your network. # config.vm.network "public_network"

もしこの部分が、

# config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"

というように、「#」のこったままなら、
以下のコマンドがうまく通っていないかったとうことですね。

sed -i '' -e 's/# config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"/config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"/' Vagrantfile

投稿2017/08/06 14:46

taktaktak

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

vagrant statusでrunningか確認してみましたか?

ユーザー名とパスワードは正しいですか?
ドットインストールのままだと、どちらもvagrantだと思いますが。

投稿2017/08/05 02:15

Z-TALBO

総合スコア525

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NamaKori

2017/08/05 10:19

vagrant global-status を http://qiita.com/ringo/items/e30761b89fb6c9a1c45d このサイトを参考にインストールしました。 打ってみましたが、何も表示されなかったので、VMは立ち上がっていないということでしょうか? あと、写真を撮るときユーザー名とパスワードを打ち忘れていました、すいません。どちらもvagrantで試してみてもうまくいきません。
NamaKori

2017/08/05 11:04

すいません、単純に vagrant status を打てばいいですよね? そうしたら、runningが出ました。
Z-TALBO

2017/08/06 00:57

ドットインストールの通りにされてますか? 少し時間はかかりますが、設定やインストールなどのもやりましたか? 一度vagrantfileを破棄して動画通りやられてみてはどうでしょうか?
NamaKori

2017/08/07 13:16

実行されないコードがあったみたいで、 そのせいで、あるはずのファイルが無かったようです。 原因はわかったのですが、 そのコード sudo yum -y install git を実行しようとすると sudo: yum: command not found となってしまいます。 解決方法を教えてください!
Z-TALBO

2017/08/08 02:14

Macの場合、付属のターミナルでアクセスするはずです。 まずは、ターミナルを使おうからやり直してみては?
NamaKori

2017/08/08 07:12 編集

何故かうまくいきました。 原因がわからないのですが、とりあえず良しとしたいと思います。 お付き合い頂き ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問