質問するログイン新規登録
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

意見交換

クローズ

1回答

464閲覧

c10k問題:第二次プリエンプティブ戦争(二回目)

mit0223

総合スコア3401

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

0グッド

0クリップ

投稿2023/09/23 02:44

0

0

テーマ、知りたいこと

非同期イベントドリブン型のプログラミングが世を制覇すると思いますか?

背景、状況

実は以前に同じタイトルで質問させて頂いたのですが、そのときには teratail に「意見交換」タイプの質問がなかったことと、javascript の async/await のサポートで状況が大きく変わったことからもう一度意見を伺いたいです。

昔話

Windows 3.1 や Mac OS System 4 など昔のパソコンのOSはノンプリエンプティブ・マルチタスク(以降、協調的マルチタスクと呼びます)でした。
これらのOSではアプリケーションが自発的にCPUを開放しないとタスクが切り替わらず、一つでもCPU の開放のしかたが悪いプログラムがあると、OSごと凍りついてしまうものでした。そのことが不評で、今や全面的にプリエンプティブ・マルチタスクのOSに置き換えられました。

帰ってきた協調的マルチタスク

今、マルチスレッドのアーキテクチャが抱えるC10K問題に対応するために node.js、 nginx+lua などイベント駆動型やコルーチン型(=協調的マルチタスクというよりも非同期イベントドリブンによる並列処理)で処理する処理系が出始めました。そして、従来の一つのリクエストを一つのスレッドが処理するプリエンプティブなマルチスレッド処理系に比べて高い性能が出るということが定説になっています。

また戦いが

その状況の中で、最近のWebでの議論を見ていると、Linux のマルチスレッドが非常に軽量・高速で協調的マルチタスクじゃなくてもマルチスレッドで十分性能が出るというベンチマーク結果が出てきているようです(※)。そうなると、協調的マルチタスクの処理系はまたなくなってしまうのでしょうか。
前述の昔話において、パソコンのOSがプリエンプティブマルチタスクに置き換えられるときも、OSの実装者は「プリエンプティブマルチタスクなんて必要ない。プログラマが時間のかかる処理を実装するときに処理の途中経過を報告したり、中断したりする機能をちゃんと入れてれば、協調的マルチタスクのほうが効率が高いに決まっている」と執拗に粘ったのですが、世の中の流行には逆らえず(というよりも質の悪いプログラムの多さに負けて)、負けてしまいました。
今回もプリエンプティブマルチタスク(マルチスレッド派)対協調的マルチタスク(イベントドリブン型やコルーチン派)の戦いが始まっているように思います。これを第二次プリエンプティブ戦争と呼びましょう。

※ 参考

ご意見募集

さて、今後10年で JavaScript の非同期イベントドリブンの考え方はさらに流行るでしょうか?それとも一時の流行で廃れるでしょうか?ご意見をお聞かせください。
前回の質問時は Promise をつなげてコーディングすることの難しさがプログラマに敬遠されるだろうという意見がよせられましたが、 async/await の導入でコーディングの書き方の難しさはなくなりました。いかがでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答1

yambejp

総合スコア117967

投稿2023/09/25 04:28

web技術全般の話であれば、そもそもスタティックな情報を共有する仕組みがhtmlですから、命題のようなプログラムが席巻することはないでしょう。
インタラクティブでデータ更新が頻繁なサービスを想定するなら非同期の多用は選択肢の一つでしょうけど、それは別途アプリとして帰結すべきはなしのような気がしますので、html+jsで必ずしも実現しなくてはいけないとは思いません

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する