質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

解決済

3回答

5647閲覧

全銀フォーマット使用可能文字以外の文字が使用されているデータを抽出したい

ks_msonly

総合スコア13

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/04 04:12

お世話になります。

SQLServerの質問です。

全銀使用可能文字
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (数字)
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ(英大文字)
アイウエオカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノハヒフヘホマミムメモヤユヨラリルレロワン (カタカナ)
゙ 濁点
゚ 半濁点
( ) 丸括弧
「 」 かぎ括弧
/ スラッシュ
-ハイフン (ー 長音とは違いますのでご注意ください)
. ピリオド
¥円マーク
半角スペース
※使用可能文字はすべて半角

上記の文字以外が使用されているデータを取得する用にSQLを組みたいのですが、
試しに組んだ下記のSQL

SELECT * FROM テ-ブル
WHERE
[項目] LIKE '%[^a-zA-Z0-9ア-ン ]%' COLLATE Japanese_BIN2

だと、「ガギグゲゴ」など半角カナの濁音等が取得されます。
濁音の半角カナも使用可能ですので、上記では不十分です。

文字を一つずつ置換して抽出する方法もありますが、時間がかかるため避けたいです。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

SQL

1LIKE '%[^a-zA-Z0-9 ()./\「」ア-゚-]%'

「ヲ」はなくていいのでしょうか?
「ヲ」も使える文字であれば次のようになります。

SQL

1LIKE '%[^a-zA-Z0-9 ()./\「」ヲ-゚-]%'

投稿2017/08/07 06:52

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

文字を一つずつ置換して抽出する方法もありますが、時間がかかるため避けたいです。

この部分はどのようにして行われました?
TRANSLATEも試されたでしょうか?

投稿2017/08/04 04:39

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ks_msonly

2017/08/04 04:43

回答していただき、ありがとうございます。 当方使用のDBがSQLServerのため、Translate関数は使用できません。
sazi

2017/08/04 04:49

失礼しました。使用できるようになるのはSQLServer2017以降のようです。
guest

0

半角の濁点(゙)と半濁点(゚)を加えて

LIKE '%[^a-zA-Z0-9ア-ン゙゚]%'

というふうにすれば、濁音や半濁音が除外されませんか?

投稿2017/08/04 04:28

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ks_msonly

2017/08/04 04:44

回答していただき、ありがとうございます。 上記も試しましたが、データ全件取得されました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問