タイトルの内容についてなのですが実装では無くユーザとしての質問です。
質問内容は以下の2点です。
・ソーシャルログインで使用している技術はユーザ側でわかるのか?(OAuth or OpenID or OpenID connect)
・ワンパスワード管理は理に適っているのか?
食べログ/google/yahoo/mixi/pixiv/ニコニコ動画/twitter/facebook/ドミノピザ....etc
色々なサービスが混在しパスワードを管理するのも一苦労です。
なのでワンパスワードのみの管理で済むソーシャルログインと言うのでまとめてしまいたいと思っています。
しかし調べてみるとソーシャルログインにも大別して OAuth と OpenID の二つがあるらしい。
特徴として
OpenID は紹介状の様なもの、OAuth は認証として合鍵を渡すようなものとして使われ
同じ認証でも全く異なるものだと言う事は理解しました。
少なくともOAuthを使ったソーシャルログインはしたくないのですが、これはユーザからみてどちらの技術を使っているというのは分かるものなんでしょうか?
またワンパスワードはやってて問題ないものなんでしょうか?(サービスが簡単に終ると入れなくなるって言うのは分かるのでfacebook/twitter/google/yahooのいずれかを使おうと思っています)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー