xxhiroxx_chanと申します。
いつもお世話になっております。
Oracleのユーザー権限でSELECT権限があるはずなのに「SELECT ANY TABLE」が確認できない現象に関しての質問です。
DB上のテーブル等に対してSELECT権限を持つユーザーは、
SELECT * FROM USER_SYS_PRIVS または、
SELECT * FROM SESSION_PRIVS
で、PRIVILEGEに「SELECT ANY TABLE」のレコードがあると認識しているのですが、
このレコードが出てきません。
ネットで調べて、ROLE経由での権限の可能性があるからそちらでも調査して、
との指摘があったため、
SELECT * FROM USER_ROLE_PRIVS および、
SELECT * FROM ROLE_SYS_PRIVS
で調べてみましたが、「SELECT ANY TABLE」にあたるものが出てきませんでした。
なお、複数のDBで確認し、上記のように「SELECT ANY TABLE」が確認できないのは1つだけでした。
ちなみにそのDBのPRIVILEGEは
「UNLIMITED TABLESPACE」と「CREATE VIEW」です。
今回の目的は、自分に与えられているユーザ(管理者ではない)に必要ない権限が与えられていないかどうかを確認することです。
よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/08/04 00:54