質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • EC-CUBE

    311questions

    EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

  • Smarty

    187questions

    Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

ECCUBE2.13 特定のページだけJSを読み込ませない方法

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 778

jyoze

score 28

ECCUBE2.13のスマートフォン用テンプレートの「site_frame.tpl」内にあるjquery.mobile-1.3.1.min.js
を特定の商品ページにだけ、非表示にしたいのですが、方法がわかりません。

ご教示いただけると幸いです。

参考サイトを参考に、
せめて特定の商品ページではなく商品詳細全体で読み込まないようにしようと、
以下のように記述したのですが、
普通に読み込まれてしまいました。
最悪でもこちらの方法が分かると助かります。

<!--{assign var=detail value="`$smarty.const.URL_DIR`products/detail.php"}-->
<!--{if $smarty.server.PHP_SELF==$detail}-->

<!--{else}-->
    <script src="<!--{$TPL_URLPATH}-->js/jquery.mobile/jquery.mobile-1.3.1.min.js"></script>
<!--{/if}-->  
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

ここを参考にしては如何でしょうか?
商品IDやカテゴリIDを入れたらいいと思います!

https://netotas.net/ec-cube-if

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/02 13:31 編集

    ご回答ありがとうございます。
    ご教示いただいたサイトを参考に以下の方法で読み込ませないことができました。
    ありがとうございました!
    <!--{if $arrProduct.product_id == '38'}-->

    <!--{else}-->
    <script src="<!--{$TPL_URLPATH}-->js/jquery.mobile/jquery.mobile-1.3.1.min.js"></script>
    <!--{/if}-->

    キャンセル

0

PHP_SELFは「現在実行しているスクリプトのファイル名」なので実際に実行されているスクリプトファイルは違うのではないでしょうか?
ファイル名で判断するよりもルーティングの情報(例えば「商品詳細ページ」とか「商品ID」とか)で判断した方が良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/02 13:34

    ご回答ありがとうございます。
    申し訳ありません。
    理解はできるのですが、記述方法がわからないため、参考サイトの記述を使っていました。
    https://netotas.net/ec-cube-if
    こちらの記述方法で何とか対応できました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • EC-CUBE

    311questions

    EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

  • Smarty

    187questions

    Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。