質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

[VB.NET]複数行の削除について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,754

reeeo

score 38

開発環境
・visualstudio2012
・vb.net 
・Mysql

データグリッドビューにバインドされているデータを複数行選択して削除ボタンが押下されたらデータグリットビューとデータベースから選択行が削除されるようにしたいです。
今のソースはこんな感じです。

 '消去ボタン
    Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btn_Delete.Click
        Dim conn As New MySqlConnection(Module1.SQL)
        Dim table As New DataTable

        Try

            'DB接続 
            conn.Open()
            Dim delete As String = "DELETE FROM T_ITEM WHERE NUMBER =  '" & DataGridView1.CurrentRow.Cells("注文番号").Value & "'"
            Dim mycommand As New MySqlCommand(delete, conn)

            Dim result As DialogResult = MessageBox.Show("消去してもよろしいですか?", _
                                                         "質問", _
                                                         MessageBoxButtons.YesNo, _
                                                         MessageBoxIcon.Exclamation, _
                                                         MessageBoxDefaultButton.Button2)
            '何が選択されたか調べる 
            If result = DialogResult.Yes Then
                '「はい」が選択された場合
                For Each r As DataGridViewRow In DataGridView1.SelectedRows

                    If r.Cells("注文番号").Value Then
                        'MsgBox(r.Cells("注文番号").Value)
                        mycommand.ExecuteNonQuery()
                        DataGridView1.Rows.RemoveAt(DataGridView1.CurrentCell.RowIndex)
                    End If
                Next r

            End If

            '合計の表示
            sum()

        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.Message)
        Finally
            '閉じる
            conn.Close()
        End Try

    End Sub


注文番号をキーにして1行だけなら削除できる状態です。
また、メッセージで確認したところ、選択した行文は表示されました。
選択された行すべてを削除するにはどうしたらよろしいですか??
お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

とりあえずは

Dim delete As String = "DELETE FROM T_ITEM WHERE NUMBER =  '" & DataGridView1.CurrentRow.Cells("注文番号").Value & "'"
Dim mycommand As New MySqlCommand(delete, conn)

の部分をFor Eachの中に持っていってあげたらどうでしょう
もちろんDataGridView1.CurrentRow.Cells("注文番号").Valuer.Cells("注文番号").Valueになるわけですが

おいおいSQL文の中に値を直書きせず、パラメータクエリを使うようにしましょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/02 13:15

    回答ありがとうございます。foreachの中に持っていけば正常に動きました。とりあえず動かすことが最優先だったのでこれからパラメータクエリを使えるようにしていきいたいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる