質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

5811閲覧

javascriptで画像を日付で入れ替えをしたい

terataka

総合スコア61

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/04/15 23:03

画像を、○月○日~○月○日は1.jpg、○月○日~○月○日は2.jpg~と四季に合わせ4枚の画像を入れ替えしたいです。

月ごとで画像を変える以下のコードを利用してきました。
しかしこれだと、若干季節とずれてしまいます。
(3-5月は春で桜ですが、4月後半からはもう桜は散ってしまっている)

lang

1<script type="text/javascript"> 2<!-- 3function image4() { 4dd = new Date(); 5mm = dd.getMonth()+1; 6if ((mm == 3) || (mm == 4) || (mm == 5)) { s = 1; } 7if ((mm == 6) || (mm == 7) || (mm == 8)) { s = 2; } 8if ((mm == 9) || (mm == 10) || (mm == 11)) { s = 3; } 9if ((mm == 12) || (mm == 1) || (mm == 2)) { s = 4; } 10document.writeln("<img src=\"./image/top_img_"+s+".jpg\">"); 11 12} 13//--> 14</script>

これを日付ごとにするにはどうしたら良いでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

lang

1var date = new Date(); 2var d = (date.getMonth() + 1) * 100 + date.getDate(); 3if (d >= 1201 || d < 301) s = 4; // 12, 1, 2月 4else if (d < 601) s = 1; // 3, 4, 5月 5else if (d < 901) s = 2; // 6, 7, 8月 6else s = 3; // 9, 10, 11月 7 8alert(s);

このようにMMDDの4桁の数字で比較すると楽かも知れません。
4月後半なら415とかで。

投稿2015/04/15 23:50

編集2015/04/15 23:51
naga3

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terataka

2015/04/16 00:08

ありがとうございました! 無事希望通りの表示になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問