質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

1634閲覧

mysqlにログインできない

bigin

総合スコア67

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/31 14:29

mysqlにログインしてデータベースを作成したいと考えています。
初心者なので、ドットインストールをみてやり方を真似ています。

ターミナルを立ち上げて以下を記述してみました。

sudo service mysqld status

するとパスワードを打ち込め!と言われました。
この時のパスワードが一体何を意味するのかわかりません。

PCにログインする時のパスワードも違うようでした。
ご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

carotene4035

2017/07/31 15:02

PCはmacでしょうか。それともmac上にvagrantなどでcentosなどのサーバを立ち上げているのでしょうか。教えていただければと思います。
bigin

2017/07/31 15:04

失礼いたしました。Macです。vagrantなどは使っていません!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/01 00:56

ドットインストールのサイト上の、どのページを参考にしているかも、質問文中に書いてもらってよいでしょうか。MySQL単体をインストールしているのか、それとも何かのパッケージでまるっとインストールしたのかも判然としません。
bigin

2017/08/01 07:30

失礼いたしました。ドットインストールは下記ページです。dotinstall.com/lessons/basic_mysql_v3/40101
bigin

2017/08/01 07:30

なお、mysqlはXAMPPをインストールしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Linuxじゃないかなーと思って書き込んでいるんですが、パスワードはrootのを入れてみてください。

で、/etc/sudoersファイルにserviceコマンドを設定してないとか?
sudo
macだったらどうしよう(汗

投稿2017/07/31 15:01

編集2017/07/31 15:05
mike2mike4

総合スコア901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bigin

2017/07/31 15:05

ちょっとやってみます!
mike2mike4

2017/07/31 15:11

あららMacでしたか……まあ基本は同じだし(震え声
bigin

2017/08/01 08:02

パスワードはrootのを入れてみてください。→入れてみましたが、うまくいきませんでした。 /etc/sudoersファイルにserviceコマンドを設定→すみません、調べたのですがうまく理解できず、、、
bigin

2017/08/01 08:06

ちなみにvisudoと打ち込んだら、 visudo: /etc/sudoers: Permission denied 上記のように表示されました。これは権限がないからということでしょうか?
mike2mike4

2017/08/01 10:07

はい、visudoはroot権限が必要です
ahodana

2017/08/01 11:19

su : root パスワード sudo : 現在のログインユーザーパスワード
bigin

2017/08/02 11:39 編集

すみません、そもそもなんですが、 mysql -u rootと入力するとommand not foundと表示されます。これは、他のユーザー名でmysqlにログインしているということでしょうか?それともmysqlにログインできていないのでしょうか?もし、できていないのでしたら、どうしてrootでログインできないのでしょうか?
mike2mike4

2017/08/02 14:18

osのユーザー権限とmysqlのユーザー権限がごっちゃになってませんか? というかLinuxの観点から回答したのでMacとmysqlは答えられるほど詳しくありません。 たぶん、osのrootじゃないからmysqlが見つからないんじゃないかと。
bigin

2017/08/02 14:21

ありがとうございます。多分というか確実にごっちゃになっています。OSとLinuxで違いますよね〜とにかく早くMySQLでデータベースを使用したいのですが、わからないことだらけでなんとも。。。ちょっと色々調べてみます。お忙しい中ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問