質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

2989閲覧

wordpressプラグインgianismボタンのカスタマイズ

tsu33

総合スコア9

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/30 12:31

編集2017/07/30 13:45

ワードプレスでgianismのプラグインを使用してfacebook、twitter、google、instagramでログインできるようにしているのですが、それぞれのボタンを画像のアイコンに変更したく、下記のように記載しているのですが最後の画像だけが読み込まれて全部同じ画像になってしまいます。
それぞれの画像を変更するのはどうすればよろしいのでしょうか。どなたかよろしくお願いいたします。

function _my_login_link_facebook($markup, $link, $title, $is_register, $service){ $url = get_template_directory_uri(); return '<a class="my_fb_link my_fb_link_{$service}" href="'.$link.'"><img src="'.$url.'/images/icon_facebook.png" alt="' .$service. '" title="'.$title.'"></a>'; } function _my_login_link_twitter($markup, $link, $title, $is_register, $service){ $url = get_template_directory_uri(); return '<a class="my_fb_link my_fb_link_{$service}" href="'.$link.'"><img src="'.$url.'/images/icon_twitter.png" alt="' .$service. '" title="'.$title.'"></a>'; } function _my_login_link_google($markup, $link, $title, $is_register, $service){ $url = get_template_directory_uri(); return '<a class="my_fb_link my_fb_link_{$service}" href="'.$link.'"><img src="'.$url.'/images/icon_google.png" alt="' .$service. '" title="'.$title.'"></a>'; } function _my_login_link_instagram($markup, $link, $title, $is_register, $service){ $url = get_template_directory_uri(); return '<a class="my_fb_link my_fb_link_{$service}" href="'.$link.'"><img src="'.$url.'/images/icon_instagram.png" alt="' .$service. '" title="'.$title.'"></a>'; } // Add filter. add_filter('gianism_link_html','_my_login_link_facebook', 10, 5); add_filter('gianism_link_html','_my_login_link_twitter', 10, 5); add_filter('gianism_link_html','_my_login_link_google', 10, 5); add_filter('gianism_link_html','_my_login_link_instagram', 10, 5);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/07/30 13:41

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんなかんじでは? もしくは $service に「twitter」とかが入っていると思うので、それを使って分岐すればよいと思います。

PHP

1function _my_login_link($markup, $link, $title, $is_register, $service){ 2$url = get_template_directory_uri(); 3 return '<a class="my_fb_link my_fb_link_{$service}" href="'.$link.'"><img src="'.$url.'/images/icon_' .$service. '.png" alt="' .$service. '" title="'.$title.'"></a>'; 4} 5add_filter('gianism_link_html','_my_login_link', 10, 5); // 1個だけ 6// 未テスト

投稿2017/07/30 15:08

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsu33

2017/08/02 13:20 編集

ご回答ありがとうございます。 また、返信が遅くなり申し訳ありません。 うまく表示変更できず、分岐でと考えているのですが、現在下記のように記載しているのですがうまく画像変更できず、PHP初心者の為苦戦しておりご教授いただければと思います。 ``` function _my_login_link_facebook($markup, $link, $title, $is_register, $service){ $url = get_template_directory_uri(); if ( $service = facebook) { return '<a class="my_fb_link my_fb_link_{$service}" href="'.$link.'"><img src="'.$url.'/images/menu_iconre3_f.png" alt="' .$service. '" title="'.$title.'"></a>'; } } add_filter('gianism_link_html','_my_login_link_facebook', 10, 5); ```
kei344

2017/08/02 13:18

if分の書き方がそもそもおかしいので、PHPの入門書をまず買ってきたほうが良いです。 if ( $service = facebook) { ではなく if ( $service === 'facebook' ) {
tsu33

2017/08/02 13:26

上記のようにしても変更はできなかったです。 ごもっともなご指摘ありがとうございます。もっと勉強します。
kei344

2017/08/02 13:38

そもそも「$service」に何が入っているかは確認されていますか?回答にて提示したコードで出力されたページで「class="my_fb_link my_fb_link_」の後にどのような文言が来ているか確認してみてください。
tsu33

2017/08/02 13:54

ページ上ではmy_fb_link my_fb_link_$serviceのままですが、alt部の$serviceではそれぞれのsns名が入っているようです。
kei344

2017/08/02 14:06

だったらifで分岐させずにファイル名をそちらにあわせるほうが早いでしょう。
tsu33

2017/08/03 12:04

画像にファイル名をあてることで無事に変更できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問