はじめに
Laravel初心者です。始めたばかりです。
というよりも、フレームワーク初心者です。
初フレームワークです。
質問
Laravel5.4.30で、SQL文をベタで書きたいがエラーが発生して困っています。
php
1var_dump(DB::select('select * from user where name like "%?%"',['佐藤'])); 2exit();
↓
SQLSTATE[HY000]: General error: 25 bind or column index out of range
これは何故でしょうか?
なお、これはコントローラーに書いております。
コードはこちらを参考に書いております。
↓引用もとコード
$results=DB::select('select * from users where id=?',['1']);
LaravelではDBアクセスをするときに、ORM?と言うものを使わなければいけないのでしょうか?
10年以上SQLをベタで書いてきている私は、今まで書いたSQLをLaravelに移行させるのにORMを使うのが面倒で……
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。
お願い致します。
また、プレースホルダーを、「?」ではなく、「:id」のように記述することは可能でしょうか。
こちらもご存知でしたら、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー