質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

3162閲覧

IIS Webサイトのページ上の画像のURLの値を設定できる箇所を教えていただきたいです。

momosumomo

総合スコア28

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/28 09:02

編集2017/07/28 09:08

質問

Webサイトのページ上の画像のURLの値は、
IISのどこかで設定できる箇所があるのでしょうか。

設定できる箇所がある場合、設定手順を教えていただきたいです。

質問で解決したい内容

IIS サーバ移行前後のWebページに表示される画像のURLが異なっている原因を知りたい。

現象

"サイト名称?"の部分が移行前のページの画像URLにはあるのですが、
移行後のページの画像URLにはありませんでした。
IISの設定が不足しているのでしょうか。
ご存知の方助言をいただきたいです。よろしくお願いいたします。

移行前のページの画像URL
http://xxx.xxx.xx.xxx/"サイト名称?"/WebResource.axd?d=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx=xxxx

移行後のページの画像URL
http://xxx.xxx.xx.xxx/WebResource.axd?d=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx=xxxx

前提

移行後のサーバでWebサイトのページの画像が表示できない原因を調べています。

Webページに表示される画像のURLをブラウザに入力して画像が表示されることを確認しようとしました。
その際、移行前、移行後で画像のURLが異なっていたのが気になったので質問しました。

Webページは、ASP.NETで書いてます。
表示する画像はTreeViewのImageSetの"XPFileExplorer"の画像です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/28 10:46

"サイト名称?" って何なのですか? クエッションマークがついているということは質問者さんも何だか分からないのだと思いますが、そうだとすると回答者はもっとわからないですよ。
momosumomo

2017/07/31 11:10

コメントありがとうございます。申し訳ありません。URLの"サイト名称?"の部分の調べ方が分からず、URLで違いが見れたフォーマットの部分をできるだけそのまま書きました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問者さんの状況が全く不明なので想像ですが・・・

"サイト名称?"の部分が移行前のページの画像URLにはあるのですが、移行後のページの画像URLにはありませんでした。

旧サーバーにある既存の Web アプリには全く手を加えてなくて、新サーバーにそのままコピーして IIS 上で動くように設定したのでしょうか?

であれば、旧 IIS では「サイト」の下の「アプリケーション」として設定、新 IIS では「サイト」として設定され、"サイト名称?" というのはアプリケーションの名前(正確にはエイリアス)で、その結果以下のようになったのではないかと思います。

移行前のページの画像URL
http://xxx.xxx.xx.xxx/"サイト名称?"/WebResource.axd?d=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx=xxxx

移行後のページの画像URL
http://xxx.xxx.xx.xxx/WebResource.axd?d=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx=xxxx

上記は自動的にそうなる正しい結果であり、そこには問題は全くないです。

ちなみに、WebResource.axd というのは TreeView コントロールに埋め込まれたリソース(今回の場合はスクリプトと画像)を取得する HTTP ハンドラです。

「サイト」「アプリケーション」の違いでないとすると、今提供されている情報だけでは見当がつきません。

そもそも IIS の設定をしたのは誰なんですか? その人に聞いてみるのが早いと思うのですが。質問者さん自身が訳も分からずやっているということはないですよね?

投稿2017/07/31 00:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momosumomo

2017/07/31 11:45

回答誠にありがとうございます。 いただいたコメントのキーワードをもとに情報の整理をこれから行います。 ---以下現状確認--- >旧サーバーにある既存の Web アプリには全く手を加えてなくて、新サーバーにそのままコピーして IIS 上で動くように設定 winmergeでファイルが同じことを確認。コピーして持ってきていることを確認。 >旧 IIS では「サイト」の下の「アプリケーション」として設定、新 IIS では「サイト」として設定され このサイトとアプリケーションの違いについて理解できていないので、サイトで調べる。 [IIS 7.0 でのサイト、アプリケーション、および仮想ディレクトリについて](https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/dd939093.aspx) >エイリアス エイリアスの設定確認方法 →操作→仮想ディレクトリの表示→仮想パス で確認できる。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/31 13:55

そもそも IIS の設定をしたのは誰なんですか? その人に聞いてみるのが早いと思うのですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問