質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2118閲覧

CentOSへfpcがインストールできない

Casablanca_mtg

総合スコア209

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/27 00:45

お世話になります。
使用環境
MacOS Sierra version10.12.6
vagrant 1.9.5
CentOs 6.8

fpcがインストールできません(最新Version3.0.2出なくても良い)
[vagrant@localhost ~]$ sudo yum -y install fpc
読み込んだプラグイン:fastestmirror
インストール処理の設定をしています
Loading mirror speeds from cached hostfile

  • base: ftp.riken.jp
  • epel: ftp.riken.jp
  • extras: ftp.riken.jp
  • remi-safe: mirror.innosol.asia
  • updates: ftp.riken.jp

パッケージ fpc は利用できません。
エラー: 何もしません

原因は何なのでしょうか?
どのversionも
パッケージ fpc は利用できません。
エラー: 何もしません
このようになります
インストール方法をお教えください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

リポジトリに無いのでしょう

公式にインストールの方法が記載されています。

fpc-3.0.2.x86_64-linux.tar (47 MB) contains a standard tar archive, with an install script
After untarring the archive into a temporary location, you can run the install script by issuing the command "sh install.sh".

https://www.freepascal.org/down/x86_64/linux-austria.var

追記

rootで実行してます。
sh install.sh実行時にディレクトリ等聞いてきますが全部デフォルト(Enterのみ)でインストール

あと、パスカルは扱ったことありません。

/// バージョンはcentos6.9 # cat /etc/redhat-release CentOS release 6.9 (Final) /// 初期ではwgetが無いので入れる # yum -y install wget /// ダウンロード # wget ftp://freepascal.stack.nl/pub/mirrors/fpc/dist/3.0.2/x86_64-linux/fpc-3.0.2.x86_64-linux.tar ///tarボールを解凍 # tar xvf fpc-3.0.2.x86_64-linux.tar /// 解凍したディレクトリに移動 # cd fpc-3.0.2.x86_64-linux /// インストール # sh install.sh /// fpcコマンドをたたいてみる # fpc Free Pascal Compiler version 3.0.2 [2017/02/05] for x86_64 Copyright (c) 1993-2016 by Florian Klaempfl and others /usr/bin/fpc [options] <inputfile> [options] Only options valid for the default or selected platform are listed. Put + after a boolean switch option to enable it, - to disable it. @<x> Read compiler options from <x> in addition to the default fpc.cfg -a The compiler does not delete the generated assembler file -al List sourcecode lines in assembler file -an List node info in assembler file (-dEXTDEBUG compiler) -ao Add an extra option to external assembler call (ignored for internal) -ap Use pipes instead of creating temporary assembler files -ar List register allocation/release info in assembler file -at List temp allocation/release info in assembler file -A<x> Output format: -Adefault Use default assembler -Aas Assemble using GNU AS -Agas Assemble using GNU GAS -Agas-darwin Assemble darwin Mach-O64 using GNU GAS -Amasm Win64 object file using ml64 (Microsoft) -Apecoff PE-COFF (Win64) using internal writer -Aelf ELF (Linux-64bit) using internal writer -Ayasm Assemble using Yasm (experimental) *** press enter ***

投稿2017/07/27 01:32

編集2017/07/27 12:35
mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2017/07/27 03:55

ありがとうございます。 ただ初心者のためVagrantを介して具体的にどのようにfpc-3.0.2-1.x86_64.rpmをインストールすればよいのかがわかりかねます sudo yum -y inatall fpc-3.0.2.x86_64-rpmとしても利用できないと表示されます
mosapride

2017/07/27 12:37

追記しました。 rpmファイルの対象OSにredhatは記載されているので可能だとは思いますがcentosが明記されていないのでソースからインストールしてます。 Centos6.9ですが大体同じかと思われます。
Casablanca_mtg

2017/07/27 23:43

ありがとうございます。試してみました。下記のように表示されました End of installation. Refer to the documentation for more information. [vagrant@localhost fpc-3.0.2.x86_64-linux]$ fpc -bash: fpc: コマンドが見つかりません [vagrant@localhost fpc-3.0.2.x86_64-linux]$ # fpc [vagrant@localhost fpc-3.0.2.x86_64-linux]$ fpc -iv -bash: fpc: コマンドが見つかりません 以上のようなコメントが出るということはインストールができていないということですね
mosapride

2017/07/28 00:20

End of installation.が出てるということはインストール自体はできていてfpcのpathがわからない状態か、インストール自体失敗しているかのどちらかですね。 sh install.sh実行時に最初に ------------------------------------ This shell script will attempt to install the Free Pascal Compiler version 3.0.2 with the items you select Install prefix (/usr or /usr/local) [/usr] : --------------------------------------- ↑これはインストール先の指定です。デフォルトでは/usrにインストールされます。ディレクトリを指定したらそこにインストールされます。/usrもしくは指定したディレクトリのPATHが通っていない可能性がありますね。
Casablanca_mtg

2017/07/28 00:41

ありがとうございます。 sshでLocalhostにつないでからインストールしていますからPathは通っているような感じがします。 多分インストールに失敗しているか? 再度やり直した方がいいですよね。
Casablanca_mtg

2017/07/28 00:59

お世話になります [vagrant@localhost ~]$ fpc -version [0.004] Free Pascal Compiler version 3.0.2 [2017/02/05] for x86_64 [0.004] Copyright (c) 1993-2016 by Florian Klaempfl and others [0.004] error: No source file name in command line [0.004] error: Compilation aborted Error: /usr/bin/ppcx64 returned an error exitcode この意味がよくわかりません これを見る限りは 0.004] Free Pascal Compiler version 3.0.2 [2017/02/05] for x86_64 [0.004] Copyright (c) 1993-2016 by Florian Klaempfl and others OKだけどあとの2つがエラーになっています
Casablanca_mtg

2017/07/28 06:34

ありがとうございます 何とかインストールの確認ができました これで次に進むことができます。本当にありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問