質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • VB.NET

    1055questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • Visual Studio 2012

    98questions

    Microsoft Visual Studio 2012は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2010の次のバージョンです

  • DataGrid

    64questions

    GUIの一種であり、データを表の形式でみることが可能です。

[VB.NET]DBのデータをデータグリッドビューに表示

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,740

reeeo

score 32

開発環境
・visualstudio2012
・windows7
・.net4
・mysql

商品登録プログラムを作成しています。
仕様は、コンボボックスで選んだ商品をデータグリッドビューに追加して、登録ボタンを押下したらdbに反映させます。
コンボボックスで選べる商品はあらかじめテーブルを作成し、そこからデータを取得するようにします。

dbから商品名と値段を取得することはできたのですが、追加ボタンを押下した際にエラーがでてしまいどういう意味か理解できなかったので質問しました。
データグリッドビューに表示させるにはどうしたらいいですか??

エラー内容は「インデックスが範囲を超えています。負でない値で、コレクションのサイズよりも小さくなければなりません。」です。

Private Sub Form2_3_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles Me.Load
        'データ取得
        Dim Cn As New MySqlConnection("server=*;user id=*;persistsecurityinfo=True;database=*;password=*")
        Dim sqlcm As MySqlCommand = Cn.CreateCommand
        Dim adapter As New MySqlDataAdapter(sqlcm)
        Dim table As New DataTable

        sqlcm.CommandText = "SELECT * FROM ITEM_TBL1"
        adapter.Fill(table)

        'コンボボックスの表示
        item_box.DataSource = table
        item_box.DisplayMember = "ITEM_NAME"
        item_box.ValueMember = "ITEM_NAME"

        price_text.DataBindings.Add("Text", table, "ITEM_PRICE")


        Dim sqlstr = "SELECT * FROM ITEM_TBL1 LEFT JOIN REGISTER ON ITEM_TBL1.ITEM_ID = ITEM_TBL2.ITEM_ID"

        adapter = New MySqlDataAdapter(sqlstr, Cn)

        Dim ds As New DataSet
        adapter.Fill(ds)

        DataGridView1.AutoGenerateColumns = False
        DataGridView1.DataSource = ds.Tables(0)

        DataGridView1.Columns("Column1").DataPropertyName = "ITEM_NAME"
        DataGridView1.Columns("Column2").DataPropertyName = "ITEM_PRICE"
        DataGridView1.Columns("Column3").DataPropertyName = "COUNT"
        DataGridView1.Columns("Column4").DataPropertyName = "sum"

    End Sub
 '追加ボタンが押されたとき
    Private Sub add_btn_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles add_btn.Click

        Dim item As String = "" '商品名
        Dim price As String = 0 '価格
        Dim num As String = 0 '個数
        Dim sum As Integer = 0 '合計


        '追加ボタンが押された時の処理
        item = item_box.SelectedValue
        price = Integer.Parse(price_text.Text)
        num = Integer.Parse(num_text.Text)

        Select Case item
            Case "りんご"
        (ここでエラー)DataGridView1.Rows(0).Cells(2).Value = (Integer.Parse(DataGridView1.Rows(0).Cells(2).Value) + num).ToString
                DataGridView1.Rows(0).Cells(3).Value += num * price

        End Select
    End Sub
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • SurferOnWww

    2017/07/24 11:36 編集

    開発環境(VS のバージョンだけでなく、OS, .NET のバージョン、DB サーバーは何かなど)を書いてください。それから、コードは ``` と ``` で囲ってください(インデントされて見やすくなりますので)。

    キャンセル

  • reeeo

    2017/07/24 11:50

    申し訳ございません。追加しました。

    キャンセル

  • SurferOnWww

    2017/07/24 12:00

    先にもお願いしましたが、コードは ``` と ``` で囲ってください(インデントされて見やすくなりますので)。

    キャンセル

  • reeeo

    2017/07/24 12:05

    変更しました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

質問者さんの前のスレッド https://teratail.com/questions/85123 で提案させていただいたことと同じですが・・・

どのような構造のアプリを作っているのか分かりませんが、できれば一度 Visual Studio のウィザードを使って定番の構成のアプリを作ってみてはいかがでしょう? 

以下のチュートリアルは DB サーバーが SQL Server の場合ですが(MySQL でも Connector/NET を使って同様なことができます)、 

チュートリアル : データベースへのデータの保存 (単一テーブル)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/0f92s97z(v=vs.120).aspx   

10 行でズバリ !! 非接続型のデータ アクセス (ADO.NET) (C#)
https://code.msdn.microsoft.com/windowsdesktop/10-ADONET-C-cbfe7688 

・・・のように Visual Studio のデータソース構成ウィザードを利用して型付 DataSet + TableAdapter を作って、それを利用してアプリを作ると、以下のページの図のような構造のアプリが、ほとんど自分でコードを書くこと無しに作れます。 

Windows フォーム アプリケーションでのデータへの接続
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/wxt2cwcc(v=vs.120).aspx  

操作に慣れると 10 分もかからず作れるはずです。開発工数は激減するはずです。保守工数も減るはずです。お試しください。 

上記のサンプルでは ComboBox は使ってまいせんが、サンプルに少し手を加えて、以下の記事のように DataGridView 内に ComboBox を表示するのも容易にできます。 

DataGridView に ComboBox を表示
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2014/01/23/how-to-show-combobox-column-in-datagridview.aspx  

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/24 16:03

    回答ありがとうございます。
    上記の問題は解決しましたが、データグリッドビューに登録した内容をDBに反映させるやり方がよくわかりませんでした。

    キャンセル

  • 2017/07/24 18:40

    上に紹介したチュートリアルは参考になりませんか?

    キャンセル

  • 2017/07/25 12:38

    なんとかできました!ありがとうございます。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • VB.NET

    1055questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • Visual Studio 2012

    98questions

    Microsoft Visual Studio 2012は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2010の次のバージョンです

  • DataGrid

    64questions

    GUIの一種であり、データを表の形式でみることが可能です。