質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

2回答

346閲覧

unameを変更したらmysqlを起動できなくった件

roronoazoro

総合スコア113

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/23 08:56

編集2022/01/12 10:55

システム環境設定→共有→コンピュータ名を変更してからmysqlにmysql.server startとするとエラーを返されてしまうようになりました。
エラー文は下記です。

sql

1Starting MySQL 2.../usr/local/Cellar/mysql/5.7.18_1/bin/mysqld_safe: line 142: /usr/local/var/mysql/nasio7.local.err: Permission denied 3./usr/local/Cellar/mysql/5.7.18_1/bin/mysqld_safe: line 142: /usr/local/var/mysql/nasio7.local.err: Permission denied 4/usr/local/Cellar/mysql/5.7.18_1/bin/mysqld_safe: line 196: /usr/local/var/mysql/nasio7.local.err: Permission denied 5/usr/local/Cellar/mysql/5.7.18_1/bin/mysqld_safe: line 142: /usr/local/var/mysql/nasio7.local.err: Permission denied 6 ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/nasio7.local.pid). 7—— 8

mysqlバージョン
mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.18, for osx10.12 (x86_64) using EditLine wrapper ——

試したこと

  • mysqlの再インストール
  • 権限の設定 $sudo chown -R _mysql:_mysql /usr/local/var/mysql

です。

アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。

追記

bash

1$ sudo mysql.server start 2 3ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/nasio7.local.pid). 4 5 6$ mysqld_safe 7 82017-07-23T11:25:43.6NZ mysqld_safe Logging to '/usr/local/var/mysql/nasio7.local.err'. 9/usr/local/bin/mysqld_safe: line 142: /usr/local/var/mysql/nasio7.local.err: Permission denied 102017-07-23T11:25:44.6NZ mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/var/mysql 11/usr/local/bin/mysqld_safe: line 142: /usr/local/var/mysql/nasio7.local.err: Permission denied 12/usr/local/bin/mysqld_safe: line 196: /usr/local/var/mysql/nasio7.local.err: Permission denied 132017-07-23T11:25:44.6NZ mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/var/mysql/nasio7.local.pid ended 14/usr/local/bin/mysqld_safe: line 142: /usr/local/var/mysql/nasio7.local.err: Permission denied 15—— 16

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

MySQLのルートディレクトリのオーナーを _mysql にしたのであれば、あなたのユーザー権限ではファイルの読み書きができないと思いますので sudo mysql.server start とやってroot権限で起動してください。

投稿2020/12/17 13:31

ryu_kai

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

MySQLのルートディレクトリのオーナーを _mysql にしたのであれば、あなたのユーザー権限ではファイルの読み書きができないと思いますので sudo mysql.server start とやってroot権限で起動してください。

投稿2017/07/23 10:19

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/07/23 11:25

ご回答ありがとうございます。 sudoで実行したところERROR! The server quit without updating PID file といったエラーを返されてしまいます。 現在エラーの原因を検索中です。。
miyahan

2017/07/23 11:30

MySQLのログを質問文に貼り付けてもらえますか? /usr/local/var/mysql/<ホスト名>.err にあると思います。
roronoazoro

2017/07/23 11:42

catなどで見ればいいのでしょうか? sudo cat /usr/local/var/mysql/マック名.local.err という感じでやってみました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問