質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    22998questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MAMP

    255questions

    Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

MAMPでPHPを動かしたいが動かない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,614

datuota00

score 12

MAMPによるPHP開発環境の構築

こんにちは、今回質問は単刀直入に言いますと、MAMPを入れたがchromeをはじめもろもろでphpファイルが表示できないという話です。

私が使っているのはwindows10で昨日MAMPのサイトからインストールをしたばかりです。
セットアップ中も特にいじっておらずデフォルト設定になっています。

現状として
MAMPを開きapache ServerとMySQL Severが起動していることを確認し、chromeで http://localhost:80/login.phpと検索してみても

このページは動作していません

localhost では現在このリクエストを処理できません。
HTTP ERROR 500


と出てしまいます。

preferenceですが
先ほども申し上げた通りデフォルト設定からいじっておらず、

Apach Port: 80
MySQL Port: 3306

php 
standered Version:7.1.5
cache: off

websever: apache

Document Root:
C:\MAMP\htdocs


となっており、login.phpもhtdocsの中に入っています、私のパソコンの中にほかにhtdocsというほかのファイルはないので場所はあっていると思います。
どなたか同じ境遇になったことがある方や解決策案がある方、解答お待ちしております。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

HTTP ERROR 500 が出るということは、Apache以下、正常に動作しています。
HTTP ERROR 500という応答は、Apacheが返すものだからです。

500番台のエラーは、サーバーサイドのエラーを表すもので、スクリプトに文法的なエラーや処理続行が不能であるときに表示されるものです。

login.php に何らかの文法エラーなどがある可能性があります。
error_log に何らかのヒントがあるはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/21 15:20

    解決しました! login.phpに問題があったようです。 ありがとうございました!

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    22998questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MAMP

    255questions

    Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト