質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

wordpressで外部cssを追加したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,060

score 25

テンプレート「Twenty Seventeen」の子テーマを使用しています。

Seventeenの機能としてカスタマイズメニューで「外部css」を入れるとすぐに反映状態が
見れるというのがあり便利なのですが、全てヘッダーに表記されてしまいます。
出来ればソースを簡潔にしたいため、外部CSS(tsuika.css)にして読み込みたいと考えています。

style.cssに入れることも考えたのですが、その他にも外部css(main.css)があり、
デザイン的にもカスタム「外部css」内を削除して、外部css(tsuika.css)をもう一つ
増やし読み込ませたいのです。

現在は、下記の通りです。
●functions.php

add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'theme_enqueue_styles' );
function theme_enqueue_styles() {
    wp_enqueue_style( 'parent-style', get_parent_theme_file_uri() . '/style.css' );
}

●header.php

<link href="/css/main.css" rel="stylesheet" type="text/css" />

●読み込み必要なcss
・親style.css
・子style.css
・main.css
・tsuika.css

他の方のサイトを参考に、header.phpに下記のようにしてみたのですが、
読み込みが出来ていないようです。(main.cssも)

<link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/main.css" type="text/css" />
<link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/tsuika.css" type="text/css" />--

ご確認頂けますようお願い致します。

【概要】
WordPress: 4.7.5
template: Twenty Seventeen

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/07/21 11:01

    まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

子テーマのディレクトリから呼び出すなら、

<link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/main.css" type="text/css" />


でなく、

<link rel="stylesheet" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/main.css" type="text/css" />


だと思います。

関数リファレンス/get template directory uri

関数リファレンス/get stylesheet directory uri

参考まで。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/20 14:57

    参考URLもありがとうございます。

    確認しながらやってみたのですが、反映されない状態です。
    アドレスが間違っているのだと思いますので、もう少し確認してみます。。

    キャンセル

  • 2017/07/20 16:21

    何度も申し訳ありません。
    反応しないのは下記コードになるのですが、こちらをheader.phpに入れる形で合ってますでしょうか?

    <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/css/main.css" type="text/css" />
    <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/css/tsuika.css" type="text/css" />

    キャンセル

  • 2017/07/20 16:26

    ●cssの置き場所
     public_html/css/main.css
     public_html/css/tsuika.css
    なら、たぶん、ワードプレスの管理外だと思うので、直接、フルパスを書かれた方が確実だと思います。

    キャンセル

  • 2017/07/20 17:00

    ありがとうございました。
    教えて頂いていたのは、wp内に設置していた場合ということですよね…。
    基本的なところ、申し訳ありません。

    キャンセル

0

cssはどこに置いていますか?
置き場所によっては
home_url()やsite_url()の方が良いかもしれません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/21 06:59

    kei344 ありがとうございます。直にフルパス書いちゃえってことですよね^^;

    キャンセル

  • 2017/07/21 09:37

    mts10806さん kei344さん

    ご返信ありがとうございます。
    最初の方にフルパスで記載していたのですが、結構メイン部分のcssが反映されていないこともあり、
    認識していないと勘違いしておりました。
    そこで上記のような呼び出し方を色々調べてみて、ドツボにはまりご相談させて頂いていたようです。
    8-0_nyan5さん、kei344さんに教えて頂いた通りフルパスで対応できたのですが、メイン部分に
    ついては子style.css要素に上書きされているようで、反映されていないようになっていました。
    今回は焦ってしまい、その部分について気が付かなかったです。。。。ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/07/21 14:27

    テーマにぶら下げる場合とそうでない場合で用途をはっきりさせた上で適用させた方が良いですね。
    CMSはサイト構築上は便利ですが管理下にないものを利用とすると結構難儀ですよね・・

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る