質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

6510閲覧

php 配列の中にn個の空配列を作成

shinichi0326

総合スコア47

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/18 21:42

今、$MESSAGE = []; として、$MESSAGE という配列があります。
標準入力から$nが変数として与えられ、$MESSAGEの中に$n個の空の配列を作成したいのですが、
やりたいこと 具体例 $n=4の時、$MESSAGE = [[],[],[],[]];
今、$nが標準入力から与えられるので for 文で$MESSAGEの中に$n個の何も値の入っていない配列
を作成したいのですが解りません!
どなたかご教示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

array_fillという、便利な関数があります(PHP公式)。

php

1$message = array_fill(0, $n, []);

なお、PHPの配列は値として扱われますので、そのままコピーしてもきちんと別物になります。

投稿2017/07/18 23:28

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinichi0326

2017/07/19 01:04

maisumakun さんおはようございます。 maisumakun のコードを実行してprint_rで出力したところ Array ( [0] => Array ( ) [1] => Array ( ) [2] => Array ( ) [3] => Array ( ) ) となり、私の欲しい形になりました。 私も私なりに色々試しましたがmaisumakunさんのコードは思いつきませんでした。 大変勉強になりました。 また、何かありましたらご教示ください。
guest

0

こんなかんじではどうでしょうか、for文で空文字を代入しています(NULL代入も可能です)
配列の代入でしたね、失礼しました。変更しました。

php

1<?php 2$n=4; 3for ($i=0; $i<$n; $i++) $message[]=[]; 4print_r($message);

投稿2017/07/18 22:15

編集2017/07/19 01:34
A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinichi0326

2017/07/19 01:11

A.Ichiさんおはようございます。 A.Ichiさんのコードを実行したところ Array ( [0] => [1] => [2] => [3] => ) となり、これは私の意図する配列とは異なりますので今回はmaisumakunさんを ベストアンサーに選ばせて頂きます。 しかしA.Ichiさんのコード結果が欲しい時もこの先来ると思いますので参考にさせて頂きます。 大変勉強になりました。
shinichi0326

2017/07/19 02:30

修正されたコードを実行したところ Array ( [0] => Array ( ) [1] => Array ( ) [2] => Array ( ) [3] => Array ( ) ) となり、私の欲しかった配列になりました。 ありがとうございます。 プログラミングには色々な方法がありますね! 大変勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問