質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

2回答

252閲覧

CheckBox1の時ページ変移がしない

riroholll

総合スコア57

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/18 14:18

編集2022/01/12 10:55
public class SubActivity extends Activity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_sub1); final CheckBox CheckBox = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox2); final CheckBox CheckBox1 = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox3); final CheckBox CheckBox2 = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox4); final CheckBox CheckBox3 = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox5); CheckBox.setOnClickListener(new View.OnClickListener(){ @Override public void onClick(View v) { if(CheckBox.isChecked() == true) { Button Button = (Button) findViewById(R.id.button); Button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), MainActivity.class); startActivity(intent); } }); } else { if(CheckBox1.isChecked() == true) { Button Button = (Button) findViewById(R.id.button); Button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), MainActivity.class); startActivity(intent); } }); } } } }); } }

CheckBoxの時は変移するのですがCheckBox1だと変移しません
なんでなのでしょうか
回答よろしくお願いします

追加です

CheckBox1.isChecked() == trueでtrueじゃなかった時
CheckBox2.isChecked() == trueがtrueかどうかの確認をして
trueの時はページ変移をするというプログラムを書きたいと考えています

新しくソースを書き直しました

public class SubActivity extends Activity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_sub1); final CheckBox CheckBox = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox2); final CheckBox CheckBox1 = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox3); final CheckBox CheckBox2 = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox4); final CheckBox CheckBox3 = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox5); CheckBox.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v){ switch (v.getId()) { case R.id.checkBox2: if (CheckBox.isChecked() == true) { Button Button = (Button) findViewById(R.id.button); Button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), MainActivity.class); startActivity(intent); } }); } break; case R.id.checkBox3: if (CheckBox1.isChecked() == true) { Button Button = (Button) findViewById(R.id.button); Button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), MainActivity.class); startActivity(intent); } }); } break; case R.id.checkBox4: if (CheckBox2.isChecked() == true) { Button Button = (Button) findViewById(R.id.button); Button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), MainActivity.class); startActivity(intent); } }); } break; case R.id.checkBox5: if (CheckBox3.isChecked() == true) { Button Button = (Button) findViewById(R.id.button); Button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), MainActivity.class); startActivity(intent); } }); } } } }); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「checkBoxまたはcheckBox1にチェックが入っているときにbuttonを押したら画面遷移」ということを考えているのだとしたら、こんなんでいいんじゃないの?と思いますが(変数名は全て頭を小文字に変更)。

Java

1public class SubActivity extends Activity { 2 3 @Override 4 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 5 super.onCreate(savedInstanceState); 6 setContentView(R.layout.activity_sub1); 7 final CheckBox checkBox = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox2); 8 final CheckBox checkBox1 = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox3); 9 final CheckBox checkBox2 = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox4); 10 final CheckBox checkBox3 = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox5); 11 final Button button = (Button) findViewById(R.id.button); 12 button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 13 @Override 14 public void onClick(View v) { 15 if(checkBox.isChecked() || checkBox1.isChecked()) { 16 Intent intent = new Intent(getApplication(), MainActivity.class); 17 startActivity(intent); 18 } 19 } 20 }); 21 } 22}

投稿2017/07/18 15:58

keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

riroholll

2017/07/19 10:46

CheckBox1.isChecked() == trueでtrueじゃなかった時 CheckBox2.isChecked() == trueがtrueかどうかの確認をして trueの時はページ変移をするというプログラムを書きたいと考えています
keicha_hrs

2017/07/19 14:38

>trueの時はページ変移をするというプログラムを書きたい 「チェックボックスのチェックによってページ遷移」したいのですか?「ボタンを押したときにチェックボックスのチェック状態に応じてページ遷移」したいのですか?その辺がはっきりしていないですね。「ページ遷移のトリガーは何なのか?」をはっきりさせましょう。yonaさんのコメントと異なってしまうのですが、どうもCheckBoxにListenerを設定する必要性は全くない作業をしているのに、意味なくListenerを設定しようとしていることで混乱しているように思えますね。
guest

0

CheckBoxにしかsetOnClickListenerしていないからです。

また、インスタンス名は小文字で始めましょう、静的メソッドと間違えますよ。

投稿2017/07/18 14:20

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

riroholll

2017/07/18 14:26

setOnClickListenerを追加すると @Override public void onClick(View v) { が追加されてしまうと思うのですがどのようにコードを修正するとよいのでしょうか? 回答よろしくい願いします
yona

2017/07/18 15:41

追加して確認しましたか? インターフェースの理解が誤っているようです再度調べてましょう。
riroholll

2017/07/19 13:22

更新しました。 確認お願いします
yona

2017/07/19 13:47

なぜ、1つのチェックボックスにしかリスナーをつけていないのでしょうか? これで動く思う理由を教えてください。 また、インスタンス名は小文字で始めましょう、とても重要なことです。
riroholll

2017/07/19 13:49

どういう風にソースを直すと良いのでしょうか? 回答お願いします
riroholll

2017/07/19 13:53

import android.app.Activity; import android.content.Intent; import android.os.Bundle; import android.view.View; import android.widget.Button; import android.widget.CheckBox; import android.widget.EditText; public class SubActivity extends Activity { public int a; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_sub1); final CheckBox checkBox = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox2); final CheckBox checkBox1 = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox3); final CheckBox checkBox2 = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox4); final CheckBox checkBox3 = (CheckBox) findViewById(R.id.checkBox5); checkBox.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { switch (v.getId()) { case R.id.checkBox2: if(checkBox.isChecked() == true) { //この中にEditText の処理を書くことは可能? Button Button = (Button) findViewById(R.id.button); Button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), MainActivity.class); startActivity(intent); } }); } break; case R.id.checkBox3: if(checkBox1.isChecked() == true) { Button Button = (Button) findViewById(R.id.button); Button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), MainActivity.class); startActivity(intent); } }); } break; case R.id.checkBox4: if(checkBox2.isChecked() == true) { Button Button = (Button) findViewById(R.id.button); Button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), MainActivity.class); startActivity(intent); } }); } break; case R.id.checkBox5: if(checkBox3.isChecked() == true) { Button Button = (Button) findViewById(R.id.button); Button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), MainActivity.class); startActivity(intent); } }); } } } }); } } 変更しました
yona

2017/07/19 13:53

全てのインスタンスにsetOnClickListenerメソッドを使用してください。
riroholll

2017/07/19 13:54

一つ一つに @Override public void onClick(View v) { をいれていくということでしょうか?
yona

2017/07/19 13:56

はい。他にどのような意味に取れるか教えてください、必要であればコメントを修正します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問