Instant wordpressでローカル環境でサイトを制作していたのですが、ある日データベースエラーが出たのでphpMyAdminでログインしたところ、急にエラーが沢山出ました。
「無視する」というダイアログが出てきたのでとりあえず無視しようとしたら、データベース一覧が表示されていない(rootでログインしているにもかかわらず)ことに気づき、その後どのボタンをクリックしても強制ログアウトしてしまいます。
そして強制ログアウト後は、どうやってもログインできません。
(Apacheなどをタスクマネージャ―などで終了させるとまた試みることができます。同じことの繰り返しですが)
phpMyAdminはデフォルト通り、userはroot、パスワードなしでログインしていました。
ログインできない(できてもエラーがたくさん出ているトップページのみですぐ強制ログアウトする)ため、phpMyAdmin上ではパスワードの変更ができず、config.inc.phpとwp-config.phpにてパスワードを設定しましたが、さらに違うエラーが出てログインできません。
データベースエラーになったままなのでwordpressにもログインできません。。
出ているエラーは以下の通りです。
phpMyAdmin 環境保管領域が完全に設定されていないため、いくつかの拡張機能が無効になっています。理由についてはこちらをご覧ください。 代わりにデータベースの操作タブを使って設定することもできます。
(操作タブをどれかクリックした途端に強制ログアウトです)
Notice in .\libraries\DatabaseInterface.class.php#2295
Undefined offset: 1
Backtrace
.\libraries\server_common.inc.php#37: PMA_DatabaseInterface->isUserType(string 'create')
.\index.php#110: include(.\libraries\server_common.inc.php)
MySQL のデフォルト特権アカウントである root ユーザでパスワードを使用せずに接続しています。お使いの MySQL サーバはこのデフォルト設定で動作しているため不正アクセス可能な状態になっています。root ユーザのパスワードを設定することによって、必ずこのセキュリティホールは閉ざしてください。
(パスワードを設定しても出ていました)
お使いになっている PHP の MySQL ライブラリのバージョン 5.1.41 が MySQL サーバのバージョン 5.6.25 と異なります。これは予期しない不具合を起こす可能性があります。
You are using an incomplete translation, please help to make it better by contributing.
wp-config.phpでの記述です。
define('DB_NAME', 'wordpress');
define('DB_USER', 'root');
define('DB_PASSWORD', '');
define('DB_HOST', 'localhost');
define('DB_CHARSET', 'utf8');
define('DB_COLLATE', '');
config.inc.phpでの記述です。
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie';
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
$cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
$cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
/* Select mysqli if your server has it */
$cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysql';
$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー