質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

1223閲覧

PHPの関数について

newyee

総合スコア213

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/17 22:03

編集2017/07/17 22:04

phpの関数について勉強しているのですが、分からない部分があるのでお聞きしたいです。

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title></title> 6</head> 7<body> 8 9<p>PHPのテストです。</p> 10 11<p> 12<?php 13function plus($num1, $num2){ 14 $sum = $num1 + $num2; 15 return $sum; 16} 17 18$sum = plus(10, 8); 19print '10 + 8の結果は'.$sum.'です<br />'; 20 21print '7 + 14の結果は'.plus(7, 14).'です'; 22?> 23</p> 24 25</body> 26</html>

上記のコードを実行しますと、

PHPのテストです。

10 + 8の結果は18です
7 + 14の結果は21です

となります。
ここで疑問なのですが、「print '7 + 14の結果は'.plus(7, 14).'です';」の部分のplus(7, 14)が何故21となるのかが理解できません。
「print '10 + 8の結果は'.$sum.'です<br />';」ここの部分は、
「$sum = $num1 + $num2;
return $sum;」
ここで、$sumに計算した結果を代入し、リターン文で$sumに計算した結果を返しているので、$sumを出力した場合は当然計算した結果が返ると思います。
しかし、plus(7, 14)だけでは$num1と$num2に代入しただけでplus関数を呼び出したとしても$sumを出力しなければ計算結果は出力されないように思います。
どなたかご説明下さる方いましたら、教えて下さい...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

関数内の変数をその外側で利用するには、特別な手続きが必要となります。
今回は、その手続をしていないので、関数内の変数は関数内でしか使用できません。
代入された $sum を返しているわけではなく、$sum の中身を返しています。

php

1function plus($num1, $num2){ 2 $func_sum = $num1 + $num2; 3 return $func_sum; 4}

としてみると分かりやすいかもしれません。

投稿2017/07/17 22:44

編集2017/07/17 22:46
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

$sumはplus関数内の変数なので、呼び出し元で使うことはできません。
その代わりplus関数の戻り値として返しているので、呼び出し元でその値を知ることができます。
戻り値を何かの変数に代入しても良いですし、そのまま使うこともできます。
(提示のコードで実施済みですね)

文章で説明しようとすると難しいですね…(^^;
戻り値を返している関数は、戻り値で置き換わると考えると良いですかね。

PHP

1$sum = plus(10, 8); 23$sum = 18; 4 5print '7 + 14の結果は'.plus(7, 14).'です'; 67print '7 + 14の結果は'.21.'です';

投稿2017/07/18 01:07

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

特にいままで疑問無く使っていましたが、phpのreturnを調べてみました。

returnは、関数内で呼び出されると、return文は即座に その関数の実行を停止し、引数(戻り値)を関数の値として返します。

とありますので、「print '7 + 14の結果は'.plus(7, 14).'です';」では関数が実行されて、値として扱う事ができるとなるのではないでしょうか?

投稿2017/07/17 23:15

A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問