質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.81%

  • Java

    8998questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

トランプカードのランダム表示

受付中

回答 1

投稿 2017/07/17 18:32 ・編集 2017/07/17 19:47

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 49

baio64

score 1

前提・実現したいこと

実行用クラス(Main)で、
手札(hand)として配列に格納されているカードを表示するメソッドprintHand(Card[] hand)と配列に格納されているカードをシャフルするメソッドshuffle(Card[] hand)を定義して、トランプ2の5枚のカードを配列handに格納して、表示してから、シャフルして再び画面に表示しなさい。

困っていること

エラーで.クラスがありません。と出ます。初歩的なエラーとして{}が足りないのかと思っていますが理由が全く分かりません。

該当のソースコード

class Main
{
    public static void main( String[] args )
    {
        int card[];
        card=int;
        System.out.print(card[0]);
        System.out.print(card[1]);
        System.out.print(card[2]);
        System.out.print(card[3]);
        System.out.print(card[4]);        
    }
    public static printHand(card[] hand)
    {
        int card[]=new int[5]; 
        card[0]=(Suit.HEARTS,1);
        card[1]=(Suit.SPADES,2);
        card[2]=(Suit.DIAMONDS,10);
        card[3]=(Suit.CLUBS,13);
        card[4]=Joker();
        return card;
    }
    /*public static shuffle(card[] hand)
    {
        int card = (int)Math.floor(Math.random() * (double)this.deck.length);
        return();
    }*/
}
class Suit
{
    static final int SPADES   = 1;
    static final int HEARTS   = 2;
    static final int CLUBS    = 3;
    static final int DIAMONDS = 4;
}
class Card
{
    int    suit;
    int    number;
    String    str;
    Card( int suit, int number )
    {
        this.suit = suit;
        this.number = number;
        switch( suit )
        {
        case Suit.SPADES:
            str = "S"; break;
        case Suit.HEARTS:
            str = "H"; break;
        case Suit.CLUBS:
            str = "C"; break;
        case Suit.DIAMONDS:
            str = "D"; break;
        default:
            str = "?"; break;
        }
        switch( number )
        {
        case 1:
            str += "A"; break;
        default:
            str += number; break;
        case 10:
            str += "T"; break;
        case 11:
            str += "J"; break;
        case 12:
            str += "Q"; break;
        case 13:
            str += "K"; break;
        }
    }
    public String toString()
    {
        return str;
    }
}
class Joker extends Card
{
    Joker()
    {
        super( 0, 0 );
    }
    public String toString()
    {
        return "Jk";
    }
}

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問に回答があった場合に通知・メールを受け取ることができます。

    クリップした質問はマイページの「クリップ」タブからいつでも見ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • LouiS0616

    2017/07/17 18:35

    コードはバッククオート三つ```で括ってください。よくわからない場合は、マークダウン記法について調べてみてください。

    キャンセル

  • LouiS0616

    2017/07/17 18:56

    なんと言うか、継ぎ接ぎな印象を受けるコードですね... IDEに頼ってエラーを解消しようとしていませんか?まず、メソッドの書き方から確認した方がよさそうです。

    キャンセル

回答 1

0

バグだらけのコードですが、とりあえず目に付く一か所を。

public static printHand(card[] hand)
{
    int card[]=new int[5]; 
    card[0]=(Suit.HEARTS,1);
    card[1]=(Suit.SPADES,2);
    card[2]=(Suit.DIAMONDS,10);
    card[3]=(Suit.CLUBS,13);
    card[4]=Joker();
    return card;
}

メソッドは次のように書いてください。(本当はもっともっと複雑ですが)

アクセス修飾子 static 戻り値の型 メソッド名(引数の型 仮引数名...)
public            static                printHand(card[]   hand)

太字の部分がおかしいです。
質問者様のコードでは戻り値の型は指定されていなく、またcard[]は型ではありません。
さらに言うと、メソッド内で扱うべきなのはcardではなくhandだと思います。

ここを直したところでバグの全部が消えるわけではありませんが、
まずは基本的な部分をしっかり確認してください。


質問へのコメントとしても書きましたが、
『とりあえず赤線を消そう』と思ってその場その場で対処しても、プログラムは動きません。
どうしてそのエラーが生じているのか、しっかり考えるようにしてください。

過去の質問を拝見しましたが、回答者様達から懇切丁寧な解説を受けていますね。
しっかり反芻して理解しましたか?教科書を再確認してみましたか?
もしそうであれば、ここまで何も理解できていないコードは書かないとは思いますが。

投稿 2017/07/17 20:35

編集 2017/07/17 20:45

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.81%

関連した質問

  • 受付中

    ループ化の方法

    public class Gohkaku {     public static void main(String[] args){         int math = ne

  • 解決済

    会員情報システム(Java)での作り方

    javaで会員情報システムのようなものを作りたいです。 下記の実行結果(コマンドプロンプトで実行)になるような、登録プログラムを作成したいのですが、作成方法が分かりませんので、教

  • 解決済

    javaの配列に文字を格納して処理する方法

     疑問、質問 javaについての質問です。 キーボードから文字を一字ずつ入力し配列に格納する。 その後配列に格納されていた文字によってそれぞれ順番に処理していくというプログラ

  • 解決済

    JFrameでのJPanelの切り替えについて

    前提・実現したいこと (例)Java(UIはJFrame)でゲームを作っているのですが、JPanelの切り替えをJFrameで行おうとしています。 しかし、JPanelの切り替

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    8998questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

閲覧数の多いJavaの質問