質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

632閲覧

セルに色を付けたい/Swift

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/21 06:41

編集2022/05/22 15:35

前提

カスタムセルの中にViewを配置し背景色を付けたいです。

実現したいこと

イメージ説明

該当のソースコード

swift

1 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 2 3// 省略 4let iconColors = ["FF0000", "00E676", "3E96FD", "FF8157"] 5 6cell.colorIcon.backgroundColor = UIColor(hex: iconColors[indexPath.row]) 7 8 return cell 9} 10 11// MARK: - Action 12@IBAction func AddButton(_ sender: Any) { 13 14 var uiTextField = UITextField() 15 let ac = UIAlertController(title: "データ", message: "", preferredStyle: .alert) 16 let aa = UIAlertAction(title: "OK", style: .default) { (action) in 17 18 if uiTextField.text == "" {return} 19 20 // 配列に追加 21 self.textFieldStringList.append(uiTextField.text!) 22 // テーブル更新 23 self.tableView.reloadData() 24 // UserDefaultsに保存 25 UserDefaults.standard.set(self.textFieldStringList, forKey: "StringList") 26 print(uiTextField.text!) 27 } 28 ac.addTextField { (textField) in 29 textField.placeholder = "入力してください" 30 uiTextField = textField 31 } 32 ac.addAction(aa) 33 present(ac, animated: true, completion: nil) 34 }

発生している問題・エラーメッセージ

ボタンを押下するとエラーで落ちます。

Fatal error: Index out of range 致命的なエラー:インデックスが範囲外です

試したこと

・How to change each uitableviewcell background color
https://stackoverflow.com/questions/38845948/how-to-change-each-uitableviewcell-background-color

swift

1/* 色が反映されませんでした */ 2private func tableView(tableView: UITableView, willDisplayCell cell: NormalTableViewCell, forRowAtIndexPath indexPath: NSIndexPath) { 3 let iconColors = ["FF0000", "00E676", "3E96FD", "FF8157"] 4 cell.colorIcon.backgroundColor = UIColor(hex: iconColors[indexPath.row % textFieldString.count]) 5 } 6

cellの背景色をカラフルにする方法が知りたいです
よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2022/05/21 07:35

Index out of range エラーはどこで出ますか? cellForRowAt で iconColors は 4 つしかないのに、セルが 5 個以上になってるとか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/05/21 09:23

> Index out of range エラーはどこで出ますか? cell.colorIcon.backgroundColor = UIColor(hex: iconColors[indexPath.row]) の行で出ています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/05/21 09:24

> cellForRowAt で iconColors は 4 つしかないのに、セルが 5 個以上になってるとか? おしゃる通りです 4つ以上の場合はfor文で回すのでしょうか??
hoshi-takanori

2022/05/21 09:43

ごめんなさい、見落としてましたが、セルが 5 個以上の場合はその 4 色を繰り返したいんですね。その場合、 iconColors[indexPath.row % textFieldString.count] じゃなくて iconColors[indexPath.row % iconColors.count] とする必要があるかと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/05/22 06:34

ありがとうございます。 無事解決しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

swift

1iconColors[indexPath.row % iconColors.count]

投稿2022/05/22 06:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問