質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1042閲覧

nginx + rails6をALBでSSL化したい

taig

総合スコア4

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/26 14:48

ec2にあるdockerコンテナ(Nginx, Rails)をSSL化したく、ALBを繋げる方法で作業している際に問題があったため、質問させていただきます。

下記URLを参考にしてALBの設定を行いました。

https://aws.amazon.com/jp/premiumsupport/knowledge-center/elb-redirect-http-to-https-using-alb/

しかし、設定後にURLにアクセスすると、
503 Service Temporarily Unavailable
となってしまいます。

ALBでSSLをする場合、nginxとrails側の処理はhttpの場合と同様で、nginx, railsは変更しないという認識だったのですが、誤りでしょうか。

また、問題が発生している可能性のある部分の検討は付きますでしょうか。

ご教授いただけましたら幸いです。
宜しくお願いします。

Nginx.conf

1upstream myapp { 2 server unix:///myapp/tmp/sockets/puma.sock; 3} 4 5server { 6 listen 80; 7 server_name #IPアドレス#; 8 9 access_log /var/log/nginx/access.log; 10 error_log /var/log/nginx/error.log; 11 12 root /myapp/public; 13 14 15 client_max_body_size 100m; 16 error_page 404 /404.html; 17 error_page 505 502 503 504 /500.html; 18 try_files $uri/index.html $uri @myapp; 19 keepalive_timeout 5; 20 21 location @myapp { 22 proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; 23 proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; 24 proxy_set_header Host $http_host; 25 proxy_pass http://myapp; 26 } 27}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ALBでSSLをする場合、nginxとrails側の処理はhttpの場合と同様で、nginx, railsは変更しないという認識だったのですが、誤りでしょうか。

なんとも表現が微妙ですが、おそらく誤りではないと思います。

503の原因はいくつか考えられますが、単純にターゲットの指定が間違っているか、ヘルスチェックに失敗している可能性が高いと思います。

参考)
https://oji-cloud.net/2019/11/25/post-3645/
https://blog.serverworks.co.jp/tech/2017/02/08/alb-tagert-health-status/

ヘルスチェックが失敗している場合は、ヘルスチェック用のエンドポイントを作成して、レスポンスコード200を返すようにしてください。

投稿2022/01/26 15:13

AbeTakashi

総合スコア4537

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taig

2022/01/26 17:08

ご回答ありがとうございます。 http, httpsについて、理解が曖昧なため表現が微妙になってしまい、申し訳ございません。 今後勉強しようと思います。 先程見直したところ、ターゲットの指定が誤っていました。 修正したところ、無事SSL接続ができました。 ご回答していただき、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問