質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

dllの配置ルールについて

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,162

super1234

score 48

【主に聞きたいこと】
dllのファイルの配置場所ルールについて知りたいです。

【現在使用ツール】
Visual Studio2015
VB.NET
言語VB.NET

【ソリューションプログラムの現在の構成】

ソリューションプログラム
|
ーー クライアントプログラムフォルダ

ーー サーバプログラムフォルダ

ーー コモンプログラムフォルダ

ーー SystemInstフォルダ

設定:スタートアッププログラムがクライアントプログラム

【現在のファイル構成】

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
クライアントプログラムフォルダ > bin  > x86 > Debugフォルダ内

クライアントプログラムフォルダ > obj  > Releaseフォルダ内

クライアントプログラムフォルダ内

サーバプログラム 

コモンプログラム

SystemInstフォルダ
ーーーーーーーーーーーーーーーー
【疑問点】

Visual Studio2015のソリューション構成をDebugを選択し、ソリューションプラットフォームをx86を選択

そしてソリューションプログラムコンパイル指定をx86 Debugとしてビルドリビルドを行い、クライアントアプリ起動時にエラーとして
「クライアントは'text/html;charset=utf-8'の応答のコンテンツタイプを見つけましたが、'text/html'が必要です。」
が出ました。

解決方法としては、

サーバプログラムフォルダ > bin > x86 > Debugフォルダ内のdllを

サーバプログラムフォルダ > binフォルダ内に入れてから

クライアントプログラムを実行したところ正常起動できました。

具体的疑問点としては、ソリューションをまとめてビルドリビルドして出来上がったクライアントプログラムのbinの中のx86の中のDebugフォルダにできたexeファイルを実行してなぜサーバープログラムのbin直下のdllを見に行っているのでしょうか。

それともそのdllの種類によってクライアントプログラム直下でなければいけないですとか、objフォルダ直下、Debugフォルダ直下など決まっているものなのでしょうか。

参照とされるdllは、どんなときに作られるかそれとも手動(手作業で)入れているのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

読みづらく申し訳ないです。書き直しました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mattn

    2017/07/11 17:37

    もう少し文書を整理頂けないでしょうか。カッコがなくどこからどこまでが引用なのか分からず少し読みづらいです。

    キャンセル

  • mattn

    2017/07/11 18:10

    イベントログに何か出ていないでしょうか。

    キャンセル

  • super1234

    2017/07/19 09:54

    お返事遅くなり申し訳ありませんでした。私的な用事でもう少し時間がいります。すいません。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

推測が入っていますので、厳密な回答ではないですが、

具体的疑問点としては、ソリューションをまとめてビルドリビルドして出来上がったクライアントプログラムのbinの中のx86の中のDebugフォルダにできたexeファイルを実行してなぜサーバープログラムのbin直下のdllを見に行っているのでしょうか。

については、クライアントプログラムのプロジェクトとサーバプログラムのプロジェクトは同じソリューションにあるとしても独立しているので、クライアントプログラムをデバッグ実行する、というだけではサーバプログラムもデバッグ実行するべきなのか、判断がつきにくいため、リリース時に配置されるであろうサーバプログラムのbin直下にアクセスしているのだと思います。

デバッグビルドされたdllやexeはデバッグ用の特殊なライブラリ等を使用していることもあって、標準ではdebugフォルダに出力されますが、他のシステム構成はリリース時の状態でもデバッグ実行できるようにデバッガが参照するパスを自動で判断してくれているというありがたいものだと私は解釈しています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/19 09:57

    回答頂きありがとうございます。私的なことでお返事遅くなり申し訳ありませんでした。回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる