質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

3回答

3248閲覧

【jQuery】 ナビゲーションをhoverでスライドするカルーセルを制作時、素早くhoverした時に意図する動作にならない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/08 17:22

編集2022/01/12 10:55

###jQueryでメニュー付きのカルーセルを制作しました。
ソースなど、実際の制作物は以下になります。
https://jsfiddle.net/hokuto/rqn4ngoy/9/
###仕様

  • 自動でメイン画像が1つずつスライドする。
  • ナビゲーションをhoverすることでもスライドする。
  • 現在hoverしているナビより2つ以上離れたナビを飛ばしてhoverした場合は、メイン画像の切り替わりは1回のみ

https://www.youtube.com/watch?v=RF5-qSoT2lQ&feature=youtu.be

  • 対象ブラウザはIE8~11 他モダンブラウザ

###困っている点
ナビゲーションをhoverして切り替えるときに
現在のナビ→隣のナビ→現在のナビに戻す、と素早く動かすとナビとメインが連動しなくなってしまう。
https://www.youtube.com/watch?v=sMZkWZ_O0Ag
###コメント
こうしたらいいよという書き方があれば教えていただければ幸いです。
稚拙なコードで無駄も多いと思いますので、もっとこう書いた方が効率が良いよ、なんて
アドバイスがあれば書き込んでいただけたらさらにありがたいです。
何とぞ宜しくお願い致します!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

一応考え方だけ書きます。

  1. まず、カルーセル要素を横一列になるように整列させます(下図の【A】)。
  2. 次に【A】をグループ化します(下図の【B】)。

ここまではCSSでやるもJSでやるも好きなほうでOK。

  1. グループ化した【B】を動かすようにします(【A】を直接操作しない)。

例えば、nav1ホバーで0px、nav2ホバーで-200px、nav3ホバーで-400pxに【B】が移動するイメージです。
タイマーで回す場合も配列にでも入れて0px、-200px、-400pxと切り替えていくだけです。

...

こんな感じでしょうか。
実際に操作するのはグループ化した要素だけなので、
動作が破綻し難くなりますし、ソースもシンプルになります。

![イメージ説明]WIDTH:600

投稿2015/04/09 09:09

kakerupc

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/04/09 14:38

kakerupcさん 回答ありがとうございます! 非常にわかりやすい図まで、本当にありがとうございます。 ただ、制作物の https://jsfiddle.net/hokuto/rqn4ngoy/9/  を見るとおわかりいただけると思うのですが、最終的にhoverしたナビに対応するメイン画像が隣に移動してスライドするという仕様のため(連続的に目的地までスライドはしない)kakerupcさんの仰る「カルーセル要素:A」を動かさざるを得ないかなと思っております・・・。 動画にするとこんな感じです。 https://www.youtube.com/watch?v=97lZtlgsFQs 不具合が起こると思われる動きはこんな感じです。 https://www.youtube.com/watch?v=sMZkWZ_O0Ag
guest

0

見当違いだったら申し訳ございません。
恐らくリンク郡の上が動いている間に元のリンク軍にホバーすると動かなくなると思います。
恐らくjsでスライドの動きを操作しているので、今動いている要素のアニメーションに違うアニメーションを指定して動かなくなっているのではないでしょうか?

そこでjsでleftの値を変化させてアニメーションさせるのではなく、jsでcssのクラスの付け替えのみをおこなって(is_activeなど)アニメーション部分はcssにまかせるのでどうでしょうか?

例ですが
上全体を囲っている要素(.js-wrap)に対してhoverするとクラスをつけるようにする
スライド1のボタンの場合 is_active_1
スライド2のボタンの場合 is_active_2
スライド3のボタンの場合 is_active_3
スライド4のボタンの場合 is_active_4

lang

1.js-wrap{ 2 position:absolute; 3 left:0; 4 top:0; 5 transition: all .5s ease; 6} 7.js-wrap.is_active_1{left:0px;} 8.js-wrap.is_active_2{left:200px;} 9.js-wrap.is_active_3{left:400px;} 10.js-wrap.is_active_4{left:600px;}

これでうまくいくかもしれないです!

違ってたらすいません!

投稿2015/04/09 04:21

MasakazuFukami

総合スコア1869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/04/09 04:36

MasakazuFukamiさん 回答ありがとうございます!!! 情報後出しですみません、対象ブラウザを書いてませんでした・・・。 対象はIE8~になるのでtransitionが使えないのです・・・。 ただ、非常に参考になりましたので試してみて うまく行ったらUAでIE9以下とそれ以外で処理を分ければいいですよね。 後ほど試してみた結果をFBさせて頂きます! ありがとうございました!
MasakazuFukami

2015/04/09 05:08

なるほどIE8もだったんですね! transitionが使える体で考えてました。 申し訳ございません。 僕もアニメーションをjsで制御していて(transit.jsやenqt.jsなど)でアニメーション途中の状態で次のアニメーションをセットするとおかしくなることが多くて。 ただ、css付け替えでアニメーションを制御するとおどろくほど上手く言ったのでぜひ試されて下さい!
guest

0

スライド中に次へ次へとanimateが内部的に溜まり
溜まったanimateが順番に終わって、leftが0pxなっている
といった感じに見えます。

stop(true,false).animate(....)とすると、animate中に次のanimateが来ると
進行中のanimateを上書きして新しいanimateが始まります。

目的の部分だけで言うと、以下のような感じでしょうか?

lang

1#slideList { 2 position: relative; 3 overflow:hidden; 4 width: 2840px; /* リストの幅×リスト数 */ 5 height: 230px; 6 margin-bottom: 10px; 7} 8#slideList li{ 9 float:left; 10 display: block; 11}

lang

1$(function() { 2 3 var slideListWidth = 710; 4 5 //hover 6 $('#naviList li').hover(function() { 7 var naviListIndex = $(this).index(); 8 9 $('#slideList').stop(true, false).animate({ 10 left: -slideListWidth * naviListIndex 11 }, "fast"); 12 13 }); 14 15 $('#slide,#navi').fadeIn(); 16 17});

何かヒントになれば、幸いです。

こうしたらいいよという書き方があれば教えていただければ幸いです。

ソースを見た感じ
同じ処理を繰り返し書いて、ごちゃごちゃになっている印象を受けましたので

一旦、処理内容と順番をノートに書いた上で
処理を小分けして関数化してみましょう。

投稿2015/04/09 15:17

編集2015/04/09 15:21
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問