質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

5回答

7555閲覧

mysqlのダンプコマンドについて教えて下さい。

shimpei

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/11 00:57

お世話になります。
mysqlを勉強し始めた超初心者です。
まったくの初心者なのですが、自力での解決が難しそうなので、教えて下さい。

Mysqlのデータベースのダンプファイルを作成したいのですが、コマンドエラーにより失敗してしまいます。
ググった通りにやっているつもりなのですが、、、

やりたいことは、「devauth2db 」というDBの全テーブルの全データをファイルにバックアップすることです。

MySQL

1mysqldump -u root devauth2db > C:\Users\shimpei\Desktop\dump.sql;

<データベース状態>

MySQL

1 mysql> show databases; 2+--------------------+ 3| Database | 4+--------------------+ 5| information_schema | 6| devauth2db | 7| devmgmt2db | 8| mysql | 9| performance_schema | 10| pfpoc | 11| test | 12+--------------------+ 137 rows in set (0.00 sec)

<発行したコマンド>

MySQL

1mysql> mysqldump -u root devauth2db > C:\Users\shimpei\Desktop\dump.sql; 2ERROR: 3Unknown command '\U'. 4-------------- 5C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.5\bin\mysql.exe Ver 14.14 Distrib 5.5.22, for Win64 (x86) 6 7Connection id: 7 8Current database: 9Current user: root@localhost 10SSL: Not in use 11Using delimiter: ; 12Server version: 5.5.22 MySQL Community Server (GPL) 13Protocol version: 10 14Connection: localhost via TCP/IP 15Server characterset: utf8 16Db characterset: utf8 17Client characterset: utf8 18Conn. characterset: utf8 19TCP port: 3306 20Uptime: 40 min 6 sec 21 22Threads: 2 Questions: 54 Slow queries: 0 Opens: 33 Flush tables: 1 Open tables: 0 Queries per second avg: 0.022 23-------------- 24 25ERROR: 26Unknown command '\D'. 27 -> ; 28 -> ; 29 ->

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

mysqlとmysqldumpは別物ととらえてください。
mysqlはDBを操作するためのもの
mysqldumpは名前の通りmysqlのdumpを作成するためのものです。

インストールディレクトリを見れば別物だと分かるはずです。
コマンドライン(別の方が書いていますがWin+Rにcmd)で起動しますが、
環境変数が通っているのであればそのまま、
通っていないのであればmysqldumpのディレクトリまで
移動してから

mysqldump -u root devauth2db > C:\Users\shimpei\Desktop\dump.sql

を実行してください。

投稿2017/07/11 01:23

elz4m

総合スコア69

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shimpei

2017/07/11 01:36

別の方に教えて頂いた環境変数のパスが通っていないことが原因でした。環境変数にパスを設定して、再度試したところ、期待した結果を得ることができました。回答者様も丁寧な回答ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

MySQL

1 mysql> show databases; 2 3```としていると記載があり 4```MySQL 5 mysql> mysqldump -u root devauth2db > C:\Users\shimpei\Desktop\dump.sql; 6 7```としていると書いているのでこれは「MySQLにログインした状態で実行」しているように見えます。(プロンプト部分がどちらも「mysql>」で共通のため) 8mysqldumpはMySQLにログインして実行するコマンドではありません。 9C:\Users とかパスを書いてるという事はWindows環境なのでしょうか? 10もしそうならコマンドプロンプトというのをスタートメニューから選んでみてください。 11そこで実行すれば動くと思います。(パスが通っていれば)

投稿2017/07/11 01:21

HiroshiWatanabe

総合スコア2160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shimpei

2017/07/11 01:35

ご指摘頂いた通り、パスが通っておりませんでした。環境変数にパスを設定して、再度試したところ、期待した結果を得ることができました。丁寧な回答ありがとうございました!
guest

0

Windowsですよね?
Winキー+Rでファイル名を指定して実行を選び、
cmdでコマンドプロンプトを開いて、そこで実行して下さい

投稿2017/07/11 01:17

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shimpei

2017/07/11 01:23

はい。Windows10 64bitになります。cmdでmysqlと入力すると、認識されていないエラーがでてしまいます。。すみません、ほんと初心者で。 C:\>mysql 'mysql' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
yambejp

2017/07/11 01:30

mysqlじゃなくてmysqldump ですよね?
shimpei

2017/07/11 01:37

別の方に教えて頂いた環境変数のパスが通っていないことが原因でした。環境変数にパスを設定して、再度試したところ、期待した結果を得ることができました。回答者様も丁寧な回答ありがとうございました!
guest

0

mysql上でmysqldumpを実行していませんか?一度、exitで抜けてシェルから実行してみるとどうでしょう?

投稿2017/07/11 01:03

madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shimpei

2017/07/11 01:13

「MySQL 5.5 Command Line Client」から実行したのですが、exitで抜けると、すぐにByeと表示されて画面が消えてしまいます。。シェルから実行する場合、何を用意すればいいのでしょうか?お手数おかけします。
guest

0

\の代わりに下記の様にスラッシュを試してみてはいかがでしょうか?
C:/Users/shimpei/Desktop/dump.sql;

参考サイト

投稿2017/07/11 01:02

motuo

総合スコア3027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shimpei

2017/07/11 01:06

試しましたが、エラーが発生してしまいました。 mysql> mysqldump -u root devauth2db > C:/Users/shimpei/Desktop/dump.sql; ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'mysqldump -u root devauth2db > C:/Users/shimpei/Desktop/dump.sql' at line 1
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問