PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。
デザインパターンは、ソフトウェアのデザインでよく起きる問題に対して、解決策をノウハウとして蓄積し再利用出来るようにした設計パターンを指します。
Q&A
4回答
4732閲覧
総合スコア56
0グッド
5クリップ
投稿2015/04/08 14:48
0
5
PHP言語を使って個人や仕事で開発されているPHPerの方々に質問です。
最近PHPフレームワークとPHPを用いたデザインパターンを調べたりして使っています。
そこで、GoFデザインパターンといった有名なデザインパターンがありますが、 PHP言語を使ってよく使うデザインパターンのおすすめを教えていただけませんでしょうか?
是非、PHPを使っている方々宜しくお願いします!!!
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
質問へのコメント
回答4件
僕がPHPで使うデザインパターンは、シングルトン、ファクトリーパターンでしょうかね。
インスタンスを複数作られては困るようなクラスをシングルトンに。DBコネクションを複数はらないようにするために使ったりします。
ファクトリーパターンはなんとなく使ってます。あとでnewする対象を変更できるので。
投稿2015/10/07 18:29
総合スコア86
良い設計に対して、名前をつけてパターン化したのがデザインパターンです。 デザインパターンありきのコードを書くのではなく、何か問題を解決する場合にデザインパターンを利用するのが正しいあり方だと思います。 デザインパターンは”パターン”で捉えたことに意義があるのだと思ってます。
投稿2015/10/05 13:34
退会済みユーザー
総合スコア0
デザインパターンってどういうものだと思ってるんだろう...
率直に言えば、PHP界隈は、デザインパターンのレベルに届いていないコードがあまりにも多いし、デザインパターンが通じないプログラマが圧倒的に多いので、あまり役に立たないかもしれないですね。
デザインパターンは、OOPならOOPにおける「良い設計」のパターンです。 プログラマ同士のコミュニケーションのためのボキャブラリと言っても良いです。 「このクラスにはファクトリメソッドが必要だよね」 「ここのところはオブザーバーパターンでいけるんじゃないかな?」 というような会話をすれば、デザインパターンがわかっているプログラマ同士で、共通のコードのイメージを思い描くことができるようになります。
GoFのデザインパターンは定評あるものですから、まずはそこから始めたら良いんじゃないかと思いますが。
投稿2015/04/08 22:30
総合スコア973
PHPの場合は何も考えずに最新流行を トレースするのが吉です。今の時期だとLaravelがナウいと思います。
投稿2015/04/08 15:26
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
まだベストアンサーが選ばれていません
アカウントをお持ちの方はログイン
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.29%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
PHP 個人や仕事でよく使うおすすめPHPデザインパターンは?
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。