質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Active Directory

Active Directoryは、 Windows Serverの機能の一つで、 マイクロソフトによって作られたディレクトリサービスです。 ネットワーク上に存在する様々なハードや利用者情報のアクセス権限などを一元管理が出来ます。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

Q&A

2回答

602閲覧

linuxのディレクトリをsmbでwindows serverに共有しようとするが、permissionがないとエラーが出る。

hirdd

総合スコア50

Active Directory

Active Directoryは、 Windows Serverの機能の一つで、 マイクロソフトによって作られたディレクトリサービスです。 ネットワーク上に存在する様々なハードや利用者情報のアクセス権限などを一元管理が出来ます。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/10 08:22

Linux、のディレクトリ(/home/share)をwindows側でネットワークドライブとしてマウントして使用しようと思っている者です。
マウントはできているのですが、読み取り、書き込み共にできません。3日ほど調査していますが、全く状況が変わらないので、ご質問させてください。

どんな情報でも良いので、何か対応方法をご存知の方、教えて頂けないでしょうか。

###Linux

Red Hat Enterprise Linux Server release 7.3 (Maipo)
IPアドレス:192.168.99.101(VirtualBoxのホストオンリアダプター)

###Windows Server

Windows Server 2016
IPアドレス:192.168.99.102(VirtualBoxのホストオンリアダプター)

###smb.confファイル

[global] #workgroup = SAMBA unix charset = UTF-8 dos charset = CP932 workgroup = EXAMPLE security = user passdb backend = tdbsam printing = cups printcap name = cups load printers = yes cups options = raw hosts allow = 192.168.99.0/24 [homes] comment = Home Directories valid users = %S, %D%w%S browseable = No read only = No inherit acls = Yes [printers] comment = All Printers path = /var/tmp printable = Yes create mask = 0600 browseable = No [print$] comment = Printer Drivers path = /var/lib/samba/drivers write list = root create mask = 0664 directory mask = 0775 [Share] path = /home/share ←ここをマウントしたい。 writable = yes read only = no public = yes guest ok = yes guest only =yes create mode = 0777 directory mode = 0777

###/home/shareのパーミッション

[root@rhel7 home]# pwd
/home
[root@rhel7 home]# ls -l | grep share
drwxrwxrwx. 2 root root 32 Jul 10 05:12 share
[root@rhel7 home]# cd /
[root@rhel7 /]# ls -l | grep home
drwxrwxrwx. 8 root root 90 Jul 2 21:41 home
[root@rhel7 /]#
###Windowsサーバ側でマウント状況
イメージ説明

###Explorerで右クリック→新規→フォルダでのエラー
イメージ説明

###linux側でファイルを作成してもwindows側からは見えていない。
[root@rhel7 share]# ls -l
total 4
-rwxrwxrwx. 1 root root 4 Jul 10 05:12 a.txt
-rwxrwxrwx. 1 root root 0 Jul 10 05:12 b.txt
[root@rhel7 share]#

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

SELinux は有効(enforcing)でしょうか?
もし、有効なら、setenforce 0 とか、setsebool samba_export_all_rw on とかするとどうなりますでしょうか。

投稿2017/07/10 13:09

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

設定を見せて頂く限り、認証無しにされたいようなのでその場合の回答をします。
以下の設定を global セクションに入れて試してみて下さい。

map to guest= Bad User guest account = ゲスト扱いして読み書きするユーザ

投稿2017/07/10 08:54

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問