質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1069閲覧

phpとsqlに関してです

gfstchn

総合スコア15

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/10 02:57

SELECT文でわからないことがありまして
SUM(ticket)AS total
SUM (suji) AS ex_total
と言うものを出そうとしてまして
WHEREの条件式にに area=1だったら
SUM(ticket)AS totalを計算する
area=0だったら
SUM (suji) AS ex_totalを計算するとしたいのですが
同じカラムがWHEREに組み込めるのでしょうか?
またこの場合はCASEを使ったほうがいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2017/07/10 03:03

データサンプルをあげて、期待する結果を表記して下さい
guest

回答2

0

where句のareaで収集するデータが違うというのはおそらく
最初から要求するSQL文を2つ用意しておいて必要に応じて使い分けるのが
賢明だとおもいます

追記

where句を指定するのはユーザーなんですから、SQL文もユーザー次第です

PHP

1if($area==1){ 2$sql="SELECT SUM(ticket) AS total FROM tbl WHERE area=1"; 3}elseif($area==0){ 4$sql="SELECT SUM(suji) AS ex_total FROM tbl WHERE area=0"; 5} 6

でもこれだと結局fetch_assocで受ける名前が違うの汎用性はよくないですね
おなじ名前でウケたほうがよいのでは?

投稿2017/07/10 03:06

編集2017/07/10 03:47
yambejp

総合スコア114835

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gfstchn

2017/07/10 03:48

sqlわかる形でもやってみます参考になりました
guest

0

ベストアンサー

case を使うケースの方です

sql

1SELECT SUM(case when area=1 then ticket else 0 end) AS total, 2SUM(case when area=0 then suji else 0 end) AS ex_total 3FROM hoge;

whereを使ったものも作成

sql

1SELECT SUM(ticket), SUM(suji) FROM 2( 3 SELECT ticket, 0 as suji FROM hoge WHERE area=1 4 UNION ALL 5 SELECT 0, suji FROM hoge WHERE area=0 6) t1;

投稿2017/07/10 03:18

編集2017/07/10 03:28
A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gfstchn

2017/07/10 03:40

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問