質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.64%

phpで日本語名のファイルをアップロードするとファイルが壊れる

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 4,382

alberorana

score 42

前提・実現したいこと

PHPであるユーザーがアップロードしたファイルを他人がダウンロードできるWebアプリを作っています。
拡張子はpdf,xlsm,docxあたりを対象として、日本語もOKにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

問題になっているのは、日本語名のファイルをアップロードするとファイルが壊れ、文字化けしてしまうことです。詳細として

・日本語名のファイルをアップロードすると0バイトとなり開くことができない
・ダウンロードログとしてMysqlにダウンロードされたファイル名を挿入していますが、ファイル名が文字化けしてしまう。
この2点になります。

ファイル破損

ダウンロードログ文字化け

該当のソースコード

こちらがアップロードのソースコード。
プログラムの都合上、一度自前の一時フォルダに移動→本来の保管場所という方法をとっています。

まずはユーザーから自前の一時フォルダへのアップロード

<?php
session_start();
$uploaddir = $_SESSION['uploaddir'];//前ページで決めたディレクトリを引き継ぎ(root/UID/samba/nsr)
$ds = DIRECTORY_SEPARATOR;  //スラッシュの変数
require('dbc.php');
$cookie = $_COOKIE['cookie'];
$stmt = $pdo -> prepare("SELECT * FROM user WHERE cookie=:cookie");
$stmt -> bindValue(':cookie', $cookie, PDO::PARAM_STR);
$stmt -> execute();
$udata = $stmt -> fetch();
$pdo = NULL;

if (!empty($_FILES)) {//アップロードファイルがある時の処理

        $tempFile = $_FILES['file']['tmp_name'];          //3
       //一時保管ディレクトリ
        $tmpdir = '/home/tmp/' . $udata['uid'];
        //ディレクトリの存在確認
        if(!file_exists($tmpdir)){
          mkdir($tmpdir, 0700);
        }
        $_SESSION['tmpdir'] = $tmpdir;
        $tmpxml =  $tmpdir . '/' . $_FILES['file']['name'];  //5
        $_SESSION['tmpxml'] = $tmpxml;
        move_uploaded_file($tempFile,$tmpxml);

}
?>

次に一時フォルダから本フォルダへ

<?php
require('../library/functions.php');//共通宣言、関数呼び出し
require('../dbc.php');//データベース接続
$cookie = $_COOKIE['cookie'];
$stmt = $pdo -> prepare("SELECT * FROM user WHERE cookie=:cookie");
$stmt -> bindValue(':cookie', $cookie, PDO::PARAM_STR);
$stmt -> execute();
$udata = $stmt -> fetch();
$pdo = NULL;
$tmppass = '/home/tmp/' . $udata['uid'] . '/';
//ディレクトリの中身を検索
$dir_content = scandir($tmppass, 1);//ディレクトリ内検索
$loop = count($dir_content);
$loop = $loop - 2;
//アップロードボタンが押されたら
if(isset($_POST['upload'])){
    $uploaddir = $_SESSION['uploaddir'];//アップロードフォルダを定義
    $handle = opendir( $tmppass ) ;//tmpフォルダの中身をすべて解析
    while (false !== ($entry = readdir($handle))) {
        if ($entry != "." && $entry != "..") {
            //tmpディレクトリにファイルがある限りユーザーディレクトリへ移動する
            rename($tmppass . '/' . $entry, $uploaddir . '/' . $entry);
        }
    }
    unlink_dir($tmppass);
    header("Location: /parts/regist_fin.php");
    exit();
}
include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/parts/head.php');
?>
  </head>
  <body class="index">
    <h1>DOC-FINDER-V1</h1>
    <div class="container">
        <h2>アップロードファイルの確認</h2>
        <p>アップロードするファイルに間違いがなければアップロードボタンを押してください。</p>
        <?php
            $i = 0;
            while ($i < $loop) {
                echo '<p>' . $dir_content["$i"] . '</p>';
                $i++;
            }//ファイルの数だけループ
        ?>
        <div class='row'>
            <div class="col-md-offset-4 col-md-4">
                <form action="" method="post"  enctype='multipart/form-data' multiple><input class="btn btn-warning" type="submit" name="upload" value="アップロード"></form>
            </div>
            <div class="col-md-2">
                <input type="button" class="btn btn-danger" value="キャンセル" onClick="location.href='/parts/up_cancel.php'">
            </div>
        </div>
       </div><!-- class container -->
  </body>


ダウンロードロジック

<?php
session_start();
require('dbc.php');
$cookie = $_COOKIE['cookie'];
$stmt = $pdo -> prepare("SELECT * FROM user WHERE cookie=:cookie");
$stmt -> bindValue(':cookie', $cookie, PDO::PARAM_STR);
$stmt -> execute();
$udata = $stmt -> fetch();
$pdo = NULL;

$uid = $udata['uid'];
$recordnumber = $_SESSION['id'];

$dir = $_SESSION['dir'];
$url = $_SERVER["REQUEST_URI"];
$keys = parse_url($url); //パース処理
$path = explode("/", $keys['path']); //分割処理
$file = end($path); //最後の要素を取得
$file = mb_convert_encoding($file, "UTF-8", "auto");
$fpath = $dir . '/' . $file;
header('Content-Length: '.filesize($fpath));
header("Content-type: application/octet-stream");
header('Content-disposition: attachment; filename="'.$file.'"');
readfile($fpath);
//ダウンロードテーブルに挿入
require('dbc.php');
$stmt = $pdo -> prepare("INSERT INTO download(uid,file,recordnumber) VALUES(:uid,:file,:recordnumber)");
$stmt -> bindValue(':uid', $uid, PDO::PARAM_STR);
$stmt -> bindValue(':file', $file, PDO::PARAM_STR);
$stmt -> bindValue(':recordnumber', $recordnumber, PDO::PARAM_INT);
$stmt -> execute();
$pdo = NULL;
?>

試したこと

・utf-8への変換
・日本語、アルファベットの切り分け→日本語ファイルのみ破損、英語ファイルは文字化け、破損しない

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

・php 7.0.19
・CentOS6.8
開発環境はローカル上のVMに構築しています。

以上になります。原因がわからなくて困っています。
何卒よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

文字コードを統一していますか?

HTMLの頭の部分が無いので分からないのですが、UTF-8に統一しましょう。
その上でアップロードしてきたファイルを受け取った時に、$_FILESの配列をvar_dumpで見て、
ちゃんと文字コードがUTF-8になっているか確認しましょう。

header("Content-type: text/plain; charset=UTF-8");
var_dump($_FILES);
exit;



MySQLの文字コードはUTF-8になっていますか?
こちらも確認しないと化ける原因になります。

ダウンロード時に文字コードを設定していますか?

header('Content-Disposition: attachment; filename*=UTF-8\'\''.rawurlencode($filename));

このようの指定しないと、クライアントで文字化けします。

Macが入ると、濁点・半濁点入りのファイル名がおかしくなります。
Unicodeの正規化

このあたりをすべて確認しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

日本語ファイル名を利用する限りトラブルはさけられません。
またファイル一覧を表示して直接リンクをはるような運用でなければ
直接ファイル名を日本語にする意味はないと思います。
URLエンコードしたような名称で管理してはいけないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる