質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

2回答

10590閲覧

Visual Studio 2015 でWebを発行する際、Oracle.DataAccess.dllで「~間違ったフォーマットのプログラムを読み込もうとしました。」が出る

nmoki

総合スコア12

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/05 14:45

編集2017/07/06 02:08

現在、Visual Studio 2008で開発したプロジェクトをVisual Studio 2015に移行しようとしているのですが、Webを発行する箇所で躓いております。
試験で開発環境で動作させる際は問題なく動いたのですが、本番環境で動作させるためにWebサイトを発行しようとすると、「ファイルまたはアセンブリ名 'Oracle.DataAccess.dll'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。間違ったフォーマットのプログラムを読み込もうとしました。」が発生しました。
発行する際の設定としては、
1.「プロパティページ」からx64のOracle.DataAccess.dllを参照追加する。
2.「接続」は「ファイルシステム」にし、「発行中にリコンパイルする」にチェックを入れる。
3.[Web サイトおよびプロジェクト用 IIS Express の64ビット バージョンを使用] をONにする。
にしております。

ここで、
「発行中にリコンパイルする」のチェックを外す、または、
Oracle.DataAccess.dllの参照を削除するか、32ビットを使用すると発行できます。

しかし、「発行中にリコンパイルする」のチェックを外すと、App_Code.dllが生成されません。
また、その他はDBにアクセスできません。

ローカルで動かす際は64ビットのOracle.DataAccess.dllを使用しても問題ありませんでした。
発行の際はIIS Expressでは32bitでしか発行できないとかあるのでしょうか。

*追加情報
AnyCPUでコンパイルした.dllファイルを参照追加すると、定義したクラスが使えるのですが、x64でコンパイルした.dllファイルを参照追加するとクラスが定義されていません。とでます。

ASP.net Webサイトには参照追加で64bitは使用できないのでしょうか。

環境・現象を以下に記載します。

■開発環境
【旧開発環境】
・Windows7
・32bit
・Visual Studio 2008
・Visual Basic
・WebサイトはASP.net Webサイト

【新開発環境】
・Windows10
・64bit
・Visual Studio 2015
・Visual Basic
・WebサイトはASP.net Webサイト

■ソリューションの構成
[{ソリューション}]

 ̄『{Webサイト}』

 ̄『App_Codeフォルダ』
| |
|  ̄[OracleAcsecc.vb]

 ̄『Service.asmx』

■処理について
App_CodeフォルダのOracleAcsecc.vb内でOracleにアクセスする処理を書き、Service.asmxの中で読んでいます。

■その他
参照追加したOracle.DataAccess.dllは「Bin」フォルダに配置されますが、「プロパティページ」の参照タブを選択した際、表示されていません。

以上になります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MMashiro

2017/07/18 02:45

本番環境はIIS Expressで動いているのでしょうかそれともExpressじゃない普通のIISでしょうか。また本番環境の情報も欲しいです
guest

回答2

0

こんにちは。

Webサーバー上にインストールしているOracleが32bitだということはないですか?

投稿2017/07/24 03:37

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Oracle.DataAccess参照時におけるエラーについて
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/vstudio/ja-JP/5198906c-88bf-4037-9866-de00315e5b42/oracledataaccess?forum=vbgeneralja
【抜粋】
別ルートで問い合わせをしておりましたところ、VS2015がOracle11のサポートをしていないのが原因と回答をいただきました。

とかだったりしませんか?

投稿2017/07/24 03:18

daive

総合スコア2030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問