質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

1回答

3935閲覧

ckeditorの参照パスの指定

ktz

総合スコア8

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/05 04:22

###前提・実現したいこと
現在Rails環境でckeditor gem を使って、エディターを作っているのですが、
ckeditor関連のファイルが読み込まれません。

おそらく原因としてはビルドしたい環境が/test配下になるためckeditorのcssやjsが取得出来ていないのかと思います。

ディベロッパーツールを見たところ、
以下ファイルが読み込まれていてエラーが表示されています。
https://abc.com/assets/ckeditor/config.js?t=H5SC
https://abc.com/assets/ckeditor/skins/moono-lisa/editor.css?t=H5SC
https://abc.com/assets/ckeditor/lang/ja.js?t=H5SC

一方で、読み込ませたいファイルは以下にファイルです。以下を手動でURLをで叩いてみたところ正常に読み込めました。
https://abc.com**/test/**assets/ckeditor/config.js?t=H5SC
https://abc.com**/test/**assets/ckeditor/skins/moono-lisa/editor.css?t=H5SC
https://abc.com**/test/**assets/ckeditor/lang/ja.js?t=H5SC

なので/test/にあるckeditor関連のファイルをとってきたいのですが、
どのようにカスタマイズすれば良いのかご教示いただけますでしょうか。

ruby

1 config.assets.precompile += Ckeditor.assets 2 config.assets.precompile += %w( ckeditor/* ) 3 config.autoload_paths += %W(#{config.root}/app/models/ckeditor)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

assets precompile
の仕組みを理解されていないのかもしれません。

#assets precompileとは
gem file内 と assets以下にあるjs(coffee)とcss(scss,sass)を全部まとめて
最適化(コンパイルも含む)して、レイアウト(デフォルトではlayouts/application.html.erb)
で一括で読み込むという最適化作業です。
application-hash値.js等のファイルにコンパイルされてその1ファイルのみを読み込むということです。
で、読み込む順番や、必要なものだけを選ぶ設定をするのが

assets/javascripts/application.js
assets/stylesheets/application.css

の両ファイルであり。
ここに
//= require ckeditor/init
= require ckeditor
とそれぞれ追記して
通常のgemは//= require ckeditorだけでいいのですが公式に書いてある場合はそれを優先してください。
rake assets:precompile
すれば完了です。
config.assets.precompile += Ckeditor.assets
config.assets.precompile += %w( ckeditor/
)
はおそらく不要なので削除してください。

投稿2017/07/05 07:57

編集2017/07/05 08:02
moke

総合スコア2241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ktz

2017/07/06 07:59

ご回答ありがとうございます。なるほど。上記実行してみましたが、ローカルでは動くのですが、本番環境のみ動かない状況です。。。
ktz

2017/07/06 08:03

ちなみに現状の本番とローカルの違いですと、本番ではサブディレクトリの/media/以下で運用しているため、読み込めていないのかなと考えています。ちなみに本番環境でjs/cssファイルの読み込みを確認したところ404エラーが出ます(https://aaa.com/assets/ckeditor/config.js?t=H5SC)が、/media/を追加した(https://aaa.com/media/assets/ckeditor/config.js?t=H5SC)をブラウザで叩いて見た所、jsファイルが表示されました。これは参照しているパスの問題でしょうか。一方で他のassets内のcssなどは読み込まれているため、assetsファイルの配置場所やckeditorの設定の記述がおかしいのでしょうか。
moke

2017/07/06 11:51 編集

(?_?)なんども言いますが assets:precompileが成功していれば(本番環境でなければassets:precompileは成功していなくても問題ないです。) 読み込むのは application-15fe75389da981684a0aca8432f2349b9beca3f687c0d2e8668f4447c7caf523.js みたいなファイル一つだけです。 配置がおかしいのではなく、設定が間違っているのでは? config.jsが残っている時点でコンパイルがうまく行っていないのです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問